SALSA VERDE, condimento tipico del bollito misto

La salsa verde è il tipico accompagnamento per il bollito misto. E’ una ricetta molto semplice e veloce che si prepara tritando il prezzemolo con i capperi e le acciughe sott’olio. A questo trito inoltre, si aggiungono generalmente anche un uovo sodo e del pane raffermo intinto in aceto. Io la preparo molto spesso perchè piace proprio a tutti. Anzi, in realtà ne preparo sempre in gran quantità per poi metterla in vasetti, riporli nel congelatore ed averla sempre pronta all’occorrenza. Ammetto che la utilizzo anche come stratagemma per far mangiare il pesce alla mia bimba…già per lei il pesce accompagnato con la salsa verde è molto più buono! Va beh chiacchiere a parte, curiosi di sapere come si prepara? Bene, allora leggete la ricetta perchè sarà pronta in un click!

salsa verde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2 vasetti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
382,08 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 382,08 (Kcal)
  • Carboidrati 8,27 (g) di cui Zuccheri 0,51 (g)
  • Proteine 4,39 (g)
  • Grassi 38,79 (g) di cui saturi 6,19 (g)di cui insaturi 1,65 (g)
  • Fibre 1,54 (g)
  • Sodio 1.247,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 65 gprezzemolo
  • 1tuorlo (sodo)
  • 2 filettiacciuga sott’olio
  • 1 cucchiainocapperi sott’aceto
  • 1 fettapane bianco in cassetta
  • 15 gaceto
  • 1 spicchioaglio
  • sale (q.b.)
  • 80 golio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Frullatore a immersione

Preparazione della salsa verde

  1. mettete tutti gli ingredienti nel frullatore

    Per preparare la salsa verde dovete innanzitutto spezzare grossolanamente la fetta di pane e bagnarla con l’aceto.

    Successivamente mettete nel bicchiere del frullatore tutti gli ingredienti: il prezzemolo, le acciughe, i capperi, il tuorlo sodo, l’aglio ed il pane strizzato. Salate e frullate aggiungendo l’olio a filo.

    Dovrete ottenere un composto denso ed omogeneo.

  2. servite il pesto di zucchine

    A questo punto mettete la salsa ottenuta in vasetti e congelatela. Altrimenti utilizzatela come accompagnamento per le carni bollite o per il pesce.

Variazioni e consigli

La salsa verde si conserva nel frigorifero per un paio di giorni al massimo. Nel congelatore invece rimane per 3 mesi.

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