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INSALATA DI POLPO E PATATE, in pentola a pressione

L’insalata di polpo e patate è un antipasto o un secondo piatto tipico della cucina italiana. E’ un’insalata fredda a base di polpo e patate lessate e successivamente condita con una citronette di olio, sale, prezzemolo e limone. Un piatto semplice e nello stesso tempo molto gustoso e che non può mancare sulla tavola durante le feste di Natale. In realtà vi confesso che lo preparo molto spesso anche in altri periodi dell’anno 🤭 Inoltre per velocizzare i tempi di cottura, per questo tipo di preparazione utilizzo la pentola a pressione: una vera alleata per me in cucina! Beh, adesso però basta con le chiacchere… mettiamoci ai fornelli e prepariamo l’insalata di polpo con patate! 😉

insalata di polpo e patate
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpolpo
  • 450 gpatate
  • 1/2 lacqua
  • 3 fogliealloro
  • 8 baccheginepro
  • pepe nero in grani (q.b.)
  • 50 mlvino bianco
  • sale grosso (q.b.)

Ingredienti per la citronette

  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1/2limone (succo)
  • prezzemolo tritato (q.b.)
  • sale (q.b.)

Strumenti

  • 1 Pentola a pressione
  • 1 Frullatore a immersione

Preparazione dell’insalata di polpo e patate

  1. mettete tutti gli ingredienti nella pentola a pressione

    Per preparare l’insalata di polpo e patate è semplicissimo e soprattutto super veloce se come me, utilizzate la pentola a pressione. In caso contrario il procedimento sarà il medesimo: dovrete semplicemente aumentare i tempi di cottura.

    Lavate quindi sotto l’acqua le patate (mantenendone la buccia) ed il polpo. Metteteli poi nella pentola insieme a tutti gli altri ingredienti: il vino, l’acqua, le foglie d’alloro, le bacche di ginepro, il pepe in grani ed il sale.

  2. chiudete la pentola e cuocete alla massima potenza polpo e patate

    Successivamente chiudete la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo abbassate la fiamma e cuocete per 8 minuti. Dopodiché trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore ed aprite la pentola.

  3. tagliate a pezzi polpo e patate

    Scolate successivamente le patate ed il polpo, eliminate l’eccesso di pelle da quest’ultimo e riducete tutto a pezzi. Dopodiché pelate le patate, tagliatele a tocchetti e raccogliete tutto in una ciotola.

  4. condite l'insalata di polpo e patate con la citronette

    Preparate infine la citronette: mettete quindi nel bicchiere del frullatore l’olio, il succo di mezzo limone, il prezzemolo ed il sale e frullate fino ad ottenere una crema. Aggiungete poi la citronette così ottenuta alle patate ed al polpo, mescolate e servite.

Variazioni e consigli

L’insalata di polpo e patate si conserva in un contenitore in frigorifero per uno o due giorni al massimo.

Se desiderate un condimento alternativo per la vostra insalata potete sostituire il limone con l’aceto di mele: avrà sicuramente un sapore differente.

Potete anche arricchire l’insalata con del sedano tagliato a tocchetti.

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