Insalata di polpo e patate in pentola a pressione

L’insalata di polpo e patate in pentola a pressione è un antipasto o un secondo piatto tipico della cucina italiana. E’ un’insalata fredda a base di polpo e patate lessate e successivamente condita con una citronette di olio, sale, prezzemolo e limone. Un piatto semplice e nello stesso tempo molto gustoso e che non può mancare sulla tavola durante le feste di Natale. Non siamo grandi consumatori di pesce, ma preparo spesso il polpo con le patate anche in altri periodi dell’anno.

La versione di oggi prevede la cottura delle patate e del pesce nella stessa acqua e in pentola a pressione, ma potete anche cucinare il polpo in pentola a pressione da solo per realizzare altre ricette. Dimenticate i trucchi del tappo di sughero e dell’immersione del polpo in acqua in più riprese. Per ottenere un polpo tenero da utilizzare in diverse preparazioni, va lasciato raffreddare nella pentola con la propria acqua di cottura. In questa ricetta però, vi consiglio di togliere le patate appena saranno cotte. In questo modo eviterete che diventino rosa e che risultino troppo cotte. Potete scolarle e lasciarle raffreddare in una bacinella a parte.

Se non disponete di una pentola a pressione, potete comunque replicare la ricetta utilizzando una casseruola dai bordi alti e allungando i tempi di cottura. Ora però seguitemi in cucina, perchè l’insalata di polpo con patate in pentola a pressione sarà pronta in un click!

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insalata di polpo e patate in pentola a pressione
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
234,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 234,30 (Kcal)
  • Carboidrati 22,99 (g) di cui Zuccheri 2,77 (g)
  • Proteine 15,82 (g)
  • Grassi 8,56 (g) di cui saturi 1,58 (g)di cui insaturi 0,86 (g)
  • Fibre 2,90 (g)
  • Sodio 1.561,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 172 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Ingredienti per l’insalata di polpo e patate

  • 500 gpolpo
  • 450 gpatate
  • 1/2 lacqua
  • 3 fogliealloro
  • 8 baccheginepro
  • pepe nero in grani (q.b.)
  • 50 mlvino bianco
  • sale grosso (q.b.)

Ingredienti per la citronette

  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1/2limone (succo)
  • prezzemolo tritato (q.b.)
  • sale (q.b.)

Strumenti

Per l’insalata di polpo e patate occorre

Preparazione dell’insalata di polpo e patate

  1. preparazione dell'insalata di polpo e patate in pentola a pressione

    Per preparare l’insalata di polpo e patate è semplicissimo e soprattutto super veloce se come me, utilizzate la pentola a pressione. In caso contrario il procedimento sarà il medesimo: dovrete semplicemente aumentare i tempi di cottura.

    Lavate quindi sotto l’acqua le patate (mantenendone la buccia) e lavate anche il polpo. Io ho ho utilizzato quello surgelato e già pulito. Ovviamente prima di procedere con la ricetta l’ho lasciato sgelare in frigorifero. Mettete quindi nella pentola tutti gli ingredienti: il vino, l’acqua, le foglie d’alloro, le bacche di ginepro, il pepe in grani, il sale grosso, le patate e il polpo.

    Successivamente chiudete la pentola e portatela alla massima potenza. Dall’inizio del sibilo abbassate la fiamma e cuocete per 8 minuti. Dopodiché trascorso il tempo di cottura, fate sfiatare gradualmente il vapore ed aprite la pentola.

    Togliete quindi le patate e mettetele in una bacinella a raffreddare. Lasciate invece raffreddare il polpo nella pentola con la sua acqua di cottura. In questo modo otterrete un pesce tenero e gustoso.

    Nel frattempo preparate la citronette: mescolate quindi in una ciotola con un cucchiaio l’olio, il succo di mezzo limone, con il sale e il prezzemolo tritato fresco o surgelato.

    Sbucciate ora le patate, tagliatele a tocchetti e trasferitele in un’insalatiera. Scolate il polpo dalla sua acqua di cottura, sciacquatelo molto bene sotto l’acqua togliendo la pelle delicatamente. Tagliatelo in pezzi lunghi 1 cm e trasferitelo nell’insalatiera insieme alle patate.

  2. condite l'insalata con la citronette, mescolate e servite

    Aggiungete infine la citronette precedentemente preparata alle patate ed al polpo, mescolate e servite.

Variazioni e consigli

L’insalata di polpo e patate si conserva in un contenitore in frigorifero per uno o due giorni al massimo.

Se desiderate un condimento alternativo per la vostra insalata potete sostituire il limone con l’aceto di mele: avrà sicuramente un sapore differente.

Potete anche arricchire l’insalata con del sedano tagliato a tocchetti e delle olive nere.

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