L’insalata di anelli di totano è un piatto fresco, perfetto come antipasto per il pranzo di Pasqua e Natale, o come piatto unico fresco e leggero nelle giornate calde. Per preparare questa insalata ho utilizzato degli anelli di totano surgelati e li ho cotti per qualche minuto in acqua bollente. Volendo si possono anche acquistare dei totani freschi dal proprio pescivendolo di fiducia e tagliarli successivamente ad anelli. Una volta sbollentati si aggiungono poi carote, olive e rucola e si condisce il tutto con un emulsione di olio, lime, sale e pepe. Ovviamente potete sostituire le verdure con pomodorini e basilico fresco tritato. In sostituzione delle olive invece, potete anche utilizzare i capperi. Siete curiosi di scoprire come si prepara l’insalata di anelli di totano? Allora leggete la ricetta, perchè sarà pronta in un click!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 178,20 (Kcal)
- Carboidrati 5,43 (g) di cui Zuccheri 2,33 (g)
- Proteine 14,85 (g)
- Grassi 11,61 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 3,10 (g)
- Fibre 1,61 (g)
- Sodio 936,26 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 129 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Ingredienti per l’insalata
- 450 ganelli di totano
- 2carote
- 40 golive nere (denocciolate)
- 40olive verdi (denocciolate)
- 30 grucola
Ingredienti per l’emulsione
- 30 golio extravergine d’oliva
- 11/2lime (spremuta)
- sale (q.b.)
- pepe (q.b.)
Strumenti
- 1 Casseruola dai bordi alti
- 1 Scolapasta
- 1 Bacinella
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
Preparazione dell’insalata di anelli di totano
Per realizzare l’insalata di anelli di totano, iniziate col cuocere quest’ultimi. Metteteli quindi in abbondante acqua salata e cuoceteli per circa 5 minuti. Se li avete comprati surgelati già tagliati, potete tranquillamente aggiungerli ancora congelati appena l’acqua bolle. Se invece avete comprato i totani freschi dal pescivendolo, dovrete prima di tutto tagliarli a rondelle e poi cuocerli nello stesso modo. Ricordatevi però di calcolare i tempi di cottura dalla ripresa del bollore dell’acqua.
Nel frattempo preparate l’emulsione: mettete quindi in una ciotolina l’olio, il mezzo lime spremuto, il sale ed una spolverata di pepe. Mescolate e tenete da parte.
Pulite ora le carote, tagliatele a rondelle dello spessore di 1/2 cm e tagliate anche le olive verdi e nere nello stesso modo.
Trasferite le carote e le olive in una bacinella, aggiungete anche gli anelli di totano raffreddati e condite con l’emulsione precedentemente preparata.
Infine distribuite in un piatto da portata della rucola, disponete l’insalata di anelli di totano e servite.
Variazioni e consigli
L’insalata di anelli di totano si conserva in un contenitore in frigorifero per un paio di giorni.
In sostituzione delle carote, potete anche utilizzare dei pomodorini. Inoltre potete anche sostituire la rucola con del basilico fresco tritato.
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