La crostata di ricotta e cioccolato è un dolce facile e goloso perfetto per la colazione, la merenda o come dopo pasto in occasione di una cena o un pranzo con amici e parenti. La ricetta è molto semplice e prevede la preparazione del guscio di pasta frolla che viene successivamente riempito di una golosa crema di ricotta e gocce di cioccolato. Per realizzarla vi consiglio quindi di utilizzare uno stampo per torte con cerniera apribile, invece di quello tradizionale per crostate, perchè il ripieno gonfierà leggermente durante la cottura. Inoltre non sarebbe sufficientemente capiente per contenere la crema. Se poi siete golosi come me di cioccolato, vi consiglio di provare anche il plumcake con gocce di cioccolato, o il plumcake pere e cacao con farina di farro. Ora però seguitemi in cucina, perchè la crostata di ricotta e cioccolato sarà pronta in un click! 😉
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla
Ingredienti per il ripieno
- Energia 624,50 (Kcal)
- Carboidrati 79,03 (g) di cui Zuccheri 45,24 (g)
- Proteine 13,91 (g)
- Grassi 30,00 (g) di cui saturi 16,65 (g)di cui insaturi 8,57 (g)
- Fibre 0,91 (g)
- Sodio 79,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 123 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Preparazione della crostata ricotta e cioccolato
Per prima cosa preparate la pasta frolla. Per il procedimento potete leggere qui.
Nel frattempo che la frolla riposa, occupatevi del ripieno. Mescolate quindi in una bacinella la ricotta con lo zucchero, l’uovo e le gocce di cioccolato.
Trascorso il tempo di riposo riprendete la frolla, stendetene 3/4 con un mattarello dello spessore di 1 cm. Dopodichè foderate il fondo di uno stampo a cerniera con carta da forno e adagiatevi la frolla precedentemente stesa.
Sistemate quindi i bordi e versate il ripieno di ricotta e cioccolato cospargendolo uniformemente.
Successivamente stendete anche la frolla restante e ritagliate delle strisce con una rotella dentata. Disponete quindi le strisce sulla superficie della torta e lungo il bordo.
Infine cuocete la crostata in forno statico a 180° C per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sfornatela e lasciatela raffreddare prima di sformarla e servirla
Variazioni e consigli
La crostata di ricotta e cioccolato può essere conservata per due o tre giorni in un luogo fresco e asciutto
In sostituzione delle gocce di cioccolato è possibile utilizzare del cioccolato al latte o della crema spalmabile. In questo caso vi consiglio di diminuire la dose dello zucchero.
In alternativa al cioccolato, provate a distribuire sul fondo della torta della marmellata di lamponi. Aggiungete quindi la crema di ricotta e procedete seguendo la ricetta. Il contrasto con l’aspro dei lamponi e il dolce della crema, saranno un connubio perfetto.
Dosi variate per porzioni