Io amo particolarmente ,lo avrete notato, utilizzare le terrine in terracotta per realizzare delle monoporzioni di pasta al forno perchè le trovo particolarmente comode in caso di ospiti e perchè mi piace il fatto che tiene calda la pietanza fino alla fine.
Per realizzare questo piatto per 4 persone vi serviranno:
- 250 gr di pappardelle all’uovo La Pasta di Camerino
- 400 gr di zucca
- 200 gr di funghi champignon
- 1/2 litro di besciamella
- 200 gr di scamorza affumicata (tritata)
- 50 gr di burro
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
- misto per soffritto (sedano/carote/cipolla) q.b.
- 1 bicchiere di brodo vegetale
- Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.
Iniziate con il tagliare a cubetti non troppo grossi la zucca fatto questo passate ai funghi eliminate la parte con la terra puliteli con un panno umido e tagliateli a fettine, non metteteli in acqua perchè ne assorbirebbero troppa nel caso fossero troppo sporchi passateli velocemente sotto l’acqua corrente.
In una padella mettete il burro e fate rosolare il misto per soffritto aggiungete i cubetti di zucca e lasciateli cuocere qualche minuto e sfumate con il bicchiere di brodo vegetale,aggiungete sale e noce moscata e continuate la cottura.
Nel frattempo mettete sul fuoco la pentola con l’acqua salata per cuocere le pappardelle e portate ad ebollizione.
Quando la zucca risulterà morbida aggiungete le fettine di champignon e lasciate cuocere qualche minuto,a cottura ultimata ggiungete alle verdure la besciamella.
Cuocete per metà del tempo consigliato le pappardelle, scolate e condite con un pò di besciamella misto a zucca e funghi,e una manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Mettere nelle terrine a strati partendo da besciamella e verdure e alternando in ordine pappardelle,scamoraza,besciamella,
Parmigiano fino a completare e terminando lo strato con besciamella e formaggio.
Mettere in forno per 20 minuti a 180° lasciando gli ultimi 2 minuti in modalità grill per far gratinare la superficie e
renderle croccanti.
Togliete dal forno e lasciate riposare per almeno 10 minuti prima di servire.
Ho realizzato questa ricetta con l’aiuto delle pappardelle all’uovo de La Pasta di Camerino