Premetto che non avevo mai provato a realizzare questi dolcetti così “semplici” a vedersi ma che nascondono una preparazione molto precisa e diversi passaggi che vanno eseguiti alla lettera.
Per preparare circa 40 bignè vi serviranno:
- 100 g di burro
- 250 ml di acqua
- 150 g di farina
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 250 g di uova
In una casseruola mettete l’acqua e il burro e portate ad ebollizione,togliete il tegame dal fuoco e aggiungete il sale,lo zucchero e la farina,quando il composto risulterà omogeneo riportate il tegame sul fuoco e mescolate bene fin quando il composto si staccherà dalle pareti della pentola,togliete dal fuoco e aggiungete le uova sbattute una alla volta amalgamando bene e aggiungendo il successivo solo quando il primo risulterà assorbito completamente e procedete così con il resto delle uova,continuate a mescolare finché la pasta risulterà compatta e si staccherà dal cucchiaio.
Mettete il composto all’interno di un sac-a-pochè dotato di bocchetta liscia e formate dei mucchietti di pasta distanziati l’uno dall’altra su una placca da forno rivestita di carta da forno,spennellate lasuperficie con un po’ di acqua e tuorlo d’uovo e infornate a 200° per almeno 20/25 minuti finché non hanno un colore dorato intenso lasciandoli poi raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema alla vaniglia con :
- 250 ml Latte intero
- 75 g Zucchero
- 25 g di amido di mais
- 3 Tuorli
- ½ Baccello di vaniglia
Portate ad ebollizione il latte con i semi e il baccello di vaniglia,sbattete con una frusta i tuorli e aggiungente l’amido di mais,eliminate il baccello dal latte a filo mescolando bene,riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a quando non si sarà addensata,mettete la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.
Quando si sarà completamente raffreddata mettetela in una sac-à-poche con di bocchetta stretta e riempite i bignè dalla parte inferiore,una volta farcite sciogliete 100 gr di cioccolato fondente a bagnomaria e bagnateci le punte dei bignè decorando poi con farina di pistacchi,granella di nocciole o quello che preferite.
I Bignè alla crema sono pronti per far felici grandi e piccini.