La ciambella romagnola alla ricotta è uno dei simboli della mia infanzia: le mie nonne la preparavano spesso, per figli e nipoti, specie nei giorni di festa.
E’ molto veloce, da preparare e la si può realizzare semplice o arricchita da uvetta, gocce di cioccolato o frutta secca, per poi concluderla con zucchero a velo, cacao, zucchero in granella o una deliziosa glassa di zucchero e limone o arancia.
Io l’ho provata ormai in tutte le sue versioni e quella che presento qui oggi, è quella “di base”, perfetta con tè o caffè, in qualsiasi momento della giornata, per coccolarci con dolce leggerezza. Provatela anche pucciata in un bicchierino di Vermouth o Martini Bianco, come si usa fare in casa nostra alla colazione di Pasqua!
Pochi ingredienti genuini e semplici, per un dolce rustico e sano che piacerà a grandi e piccini. 🙂
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Circa 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 280 g
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Ricotta freschissima 250 g
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Burro fuso (O 2-3 cucchiai di olio di semi) 30 g
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Zucchero 210 g
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Uova 3
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Lievito vanigliato 1 bustina
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Scorza di limone grattugiata e succo 1
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Zucchero a velo per spolverizzare q.b.
Preparazione
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In una terrina montiamo bene uova e zucchero, poi aggiungiamo la ricotta, il burro, il succo e la buccia grattugiata del limone (arancia).
Ora aggiungiamo la farina ed il lievito setacciati insieme, poi mescoliamo.
Versiamo l’impasto il composto in una teglia rivestita di carta da forno bagnata e strizzata oppure in uno stampo da ciambella tonda col buco.
Inforniamo a 180° per circa 40 minuti, verificando con uno stuzzicadenti appena inizierà a dorare la superficie.
Semplice e veloce, la nostra ciambella romagnola alla ricotta è presto pronta!
Perfetta a colazione, tuffata nel latte o spalmata di miele, marmellata o crema alla nocciola, vi darà un ottimo buongiorno ogni mattina 😉
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