Oggi propongo la ricetta di una favolosa ciambella pere e cacao che mi porto dietro dagli anni dell’università, quando ho iniziato a metter mano a forni e fornelli, come più volte ormai raccontato. Amo le pere, sia sole, che in dolci o in accompagnamento al salato. Sono un frutto molto versatile, a parer mio.
Ciambella pere e cacao
E’ stata uno dei miei primi esperimenti, dopo una torta margherita risultata più una frittata, che altro.. 😛
Semplice da fare e dal risultato garantito, basta solo seguire passo passo le indicazioni che vi posto or ora!
Buon lavoro!
INGREDIENTI
200 gr di burro o margarina a temperatura ambiente
175 gr di zucchero semolato
1 bustina di vanillina
4 uova
1 pizzico di sale
1 fialetta di aroma limone
175 gr di farina
125 gr di amido di mais
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaino di cannella
2 pere belle mature
Zucchero a velo e cacao amaro per spolverare
PREPARAZIONE
Accendiamo il forno a 175°C.
Lavoriamo a crema il burro (o la margarina), aggiungendo poi lentamente lo zucchero, la vanillina, le uova, il sale e l’aroma limone.
Una volta amalgamati bene tutti gli ingredienti, aggiungiamo la farina e l’amido di mais setacciati insieme, avendo cura di mescolare continuamente e di accorpare bene le polveri alla crema; ora passiamo ad aggiungere il lievito per dolci, un po’ alla volta.
Imburriamo ed infariniamo uno stampo da ciambella da 22/24 cm di diametro e versiamo circa 2/3 dell’impasto preparato, livellando bene.
All’impasto rimanente uniamo ora cacao e cannella, setacciati. Bene, adesso che anche questi sono bene amalgamati, li versiamo lentamente sulla pasta più chiara, nello stampo e livelliamo.
Sbucciamo le pere e tagliamole in quarti, liberandole del torsolo e disponiamole sull’impasto.
Inforniamo nella parte bassa del forno e cuociamo per 50/60 minuti.
Una volta cotta, la lasciamo raffreddare per bene nello stampo, poi la sformiamo ed alterniamo una spolverata di zucchero a velo ed una di cacao amaro.
Una vera e propria bontà!!
NOTA: se vi aggrada, potete mettere i quarti di pera in “ammollo” con un po’ di Rum per una quindicina di minuti 😉
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