Un primo piatto raffinato, quello dei manicotti di farro alla crema di scampi: tutto il sapore del mare, in una crema che può essere utilizzata sia per altri formati di pasta, sia per guarnire crostini o – allungata con brodo di pesce – servita al cucchiaio.
Manicotti di farro alla crema di scampi
INGREDIENTI
400 g scampi sgusciati e a pezzetti
1 cipolla tritata
25 g di burro
500 g di polpa di pomodoro
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
1 punta di maizena
150 ml di panna
Granella di pistacchi (prezzemolo tritato)
80 ml di brodo di pesce
Sale
400 gr di manicotti al farro o altra pasta corta (noi ne mangiamo 100 gr a testa)
PREPARAZIONE
Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta e, quando bollirà, saliamo e versiamo la pasta.
Prepariamo il sugo: facciamo appassire la cipolla nel burro, finché sarà diventata trasparente e morbida. Aggiungiamo la polpa di pomodoro , mescoliamo, copriamo la pentola e facciamo cuocere a fuoco lento sino a che la salsa si sarà ben ristretta, mescolando ogni tanto.
Aggiungiamo poi il concentrato di pomodoro ed il brodo e continuiamo a cuocere per altri 15 minuti . Mettiamo per ultimi gli scampi a tocchetti e cuociamo ancora per 5 minuti.
Togliamo dal fuoco, lasciamo intiepidire e passiamo il tutto con un frullatore ad immersione; addensiamo con un po’ di maizena diluita in acqua fredda e per ultima, aggiungiamo la panna, aggiustando di sale.
Una volta pronta la pasta, possiamo unirla al sugo e servirla ben condita, oppure la possiamo mettere nel piatto e coprirla con il sugo. In entrambi i casi, facciamo cadere una bella manciata di granella di pistacchi (o di prezzemolo, se preferite) e serviamo subito.
Se volete servire la crema al cucchiaio, occorre ovviamente aggiungere più brodo, io per questo vado a occhio.. 😉
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