CESTINI DI PIADINA ALLE VERDURE

Piadina = Romagna. Cestini di Piadina = Romagna.

Mettetela dove e come volete, ma se si parla di Piada (Pièda, n’tla mi teera!), si parla di Romagna!

Come dice la canzone? “Evviva la Romagna, evviva il Sangiovese!” Che meraviglia, la mia Terra! Che fortunata, la mia Terra! Gode del mare, di spiagge dove rilassarsi o fare baldoria, di uno splendido entroterra – che personalmente definisco quasi un Patchwork, in questa stagione, ci avete mai fatto caso? – e di una cucina semplice e genuina, dal Re cappelletto a lei, Sua Maestà la Piadina!

Oggi, finalmente nel pieno del caldo estivo e con tanta voglia di tornare a casetta mia, visto che sono mesi che non ci metto piede, propongo un uso differente della piadina, anche per “festeggiare” questo “primo anno di nuova vita”: eh già, un anno fa’, l’incidente.. Ed oggi, siamo qui a parlare di Cestini di piadina alle verdure!! 😀

Sono una sfiziosa e stuzzicante idea, che va ben oltre al classico cassone o rotolo o piada pizza: sono cestini croccanti ripieni di profumate verdure, in questa versione, ma che potrete farcire come più vi aggrada, per creare colorate ed aromatiche composizioni da presentare ad un aperitivo o anche come antipasto, prima di una bella abbuffata, che in questa stagione non si evita mai!!

CESTINI DI PIADINA ALLE VERDURE

Dai, al lavoro!!

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
3 piadine fini, all’olio d’oliva
150 gr di piselli
12 asparagi freschi
2 scalogni
3 carciofi freschi
12 pomodori “secchi” sott’olio
Succo di 1 limone
12 cucchiaini scarsi di pinoli
1 rametto di timo
1 rametto di maggiorana
Olio Evo
Sale

PREPARAZIONE:
Utilizzando un coppa pasta o il bordo di una tazza ed un coltello, ricavate da ciascuna piadina 4 dischetti di 8 cm e riponeteli in altrettanti stampini da crostatina o cartelletta leggermente unti.
Dopodichè, spennellate ogni cestino con pochissimo olio e mettete tutto in forno a 180°, per una decina di minuti o comunque, fino a che non vedete che hanno preso colore.

Nel frattempo, affettate finemente gli scalogni, tagliate i carciofi a spicchi, “sbarbateli” e metteteli in una ciotola con acqua ed il succo di limone.

Pulite poi gli asparagi, tagliando la parte legnosa e tagliateli a tronchetti di 2 cm, mantenendo intatte tutte le punte.

In una padella, versate 5 cucchiai di olio Evo, lo scalogno, i carciofi i piselli e gli asparagi, insieme a ½ bicchiere di acqua non fredda; lasciate cuocere per 5 minuti, mescolando e controllando che non si attacchino al fondo della padella (non tenete la fiamma troppo viva).

Aggiungete ora i pomodori sgocciolati ed i pinoli, proseguendo per altri 5 minuti, non di più e regolate di sale.

Alla fine, unite un trito di foglie di timo e maggiorana (o anche sola erba cipollina), fate saltare il tutto in padella un’ultima volta e spegnete la fiamma.

I cestini saranno ormai fuori dal forno e si saranno raffreddati: sformateli e riempiteli con le verdure, serbando la punta di un asparago come decoro finale per ogni cestino.

NOTA:
Io ci ho pensato dopo… ma pensateli farciti con formaggio cremoso ammorbidito, zucchine grigliate a pezzetti e gamberetti.. oppure con una capasanta spadellata velocemente con scalogno, panna e curry e “colorata” da prezzemolo fresco”.. o ancora con una dadolata di spada passato in padella con olio, aglio, pomodorini, capperi, olive ed un pizzico di origano.. CHE DITE: non si prestano a stimolare la vostra fantasia?? E pensateli tutti insieme, a colorare un bel piatto da portata, al centro della tavola!! Che arcobaleno!! 😀

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