INVOLTINI DI ZUCCHINE AL FORNO

INVOLTINI DI ZUCCHINE AL FORNO

Saporito e leggero contorno estivo, gli involtini di zucchine al forno sono un piatto semplice da preparare e non richiedono troppo lavoro, ne’ attrezzi che vadano oltre ad un pelapatate, una ciotola, carta da forno, stuzzicadenti, un padellino antiaderente, un mixer e un pennellino da cucina (oppure carta casa).

Provatele, sono anche belle da presentare: se poi volete “personalizzarle”, potrete aggiungere una coda di gambero, oppure una fetta di pancetta distesa prima di arrotolare, o ancora un filetto di sardina (in effetti, questa ricetta ricorda vagamente le sarde a beccafico) ed una spruzzata di succo d’arancia…
Lasciate lavorare la fantasia!!!!!

Ecco a voi, la ricetta originale, da cui partire e spaziare alla grande, senza timore alcuno 😉

INVOLTINI DI ZUCCHINE AL FORNO

Involtini di zucchine al forno

INGREDIENTI
4 zucchine
6 fette di pan carré
50 gr di pinoli
50 gr di uvetta
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di maggiorana
1 ciuffo di basilico
50 gr parmigiano reggiano grattugiato
Olio Evo
Sale e pepe

PREPARAZIONE
Innanzitutto, laviamo e spuntiamo le zucchine, poi tagliamole a fette di circa ½ cm di spessore, nel senso della lunghezza, utilizzando il pelapatate.

Portiamo ad ebollizione abbondante acqua salata e scottiamo le zucchine, un po’ alla volta, per circa 10 secondi. Passiamole velocemente in una ciotola contenente acqua e ghiaccio ed infine stendiamole ad asciugare su carta da cucina.

Mettiamo in ammollo l’uvetta per 10 minuti, poi sgoccioliamola e strizziamola bene.

Eliminiamo la crosta dal pan carré e passiamo al mixer le fette bianche. Uniamo il parmigiano, 1 cucchiaino colmo di prezzemolo, maggiorana e basilico tritati, sale e pepe.

Tostiamo i pinoli per un paio di minuti in un padellino antiaderente, mescolando per non farli bruciare. Lasciamoli raffreddare e tritiamoli.

Ora spennelliamo le fettine di zucchina con olio su entrambi i lati e passiamole interamente nel mix aromatico, ponendole poi su un foglio di carta da forno.
Distribuiamo sopra i pinoli e l’uvetta, arrotoliamo e fissiamo con uno stuzzicadenti.

Disponiamole “in piedi” su una placca da forno rivestita di carta da forno bagnata e strizzata, poi spennellata di olio.

Spolverizziamo con il restante mix aromatico e cuociamo a 180°C per circa 10/12 minuti.

Stuzzicante accompagnamento sia a carne che pesce, meglio se al sale, al forno e comunque con pochi intingoli.

Buon Appetito!!

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