Focaccia di semola rimacinata

Focaccia di semola rimacinata, un gustosissima e soffice focaccia arricchita con prodotti freschi della mia terra e a km 0!

Focaccia di semola rimacinata

Questa focaccia di semola rimacinata, l’ho fatta con il lievito madre, se non lo avete potete sostituirlo con mezza bustina di lievito di birra. Poi il procedimento è uguale! Io quando raggiungo la perfezione in un impasto salto dalla gioia. Focaccia di semola rimacinata, impastata alle 8 e sfornata alla sera, impasto senza patate ma solo un’alta idratazione e pieghe in ciotola. (Flavia)

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Focaccia di semola rimacinata

Ingredienti:

  • 400 g di semola rimacinata
  • 100 g di farina 0
  • 70 g di licoli o 1/2 bustina di ldb secco
  • 400 g di acqua fredda
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di malto
  • 1 cucchiaio di olio

Procedimento:

Rinfrescate il vostro licoli: l’ho rinfrescato ieri sera, lasciato 4 ore a t.a. e poi rimesso in frigo e tolto stamattina mezz’ora prima di impastare.

Sciogliete il vostro licoli o lievito di birra secco nei liquidi e iniziate ad inglobarli alla farina precedentemente setacciata..

Ho impastato aggiungendo piano piano i liquidi.

Ho messo in ciotola l’impasto che risulta abbastanza morbido.

Ogni mezz’ora con la spatola ho fatto delle pieghe riportando gli angoli dell’impasto al centro.

Dopo 3 ore ho unto leggermente la teglia con olio, ma potete usare benissimo il nostro “Staccante per teglie”, poi ho steso l’impasto e ho lasciato lievitare con calma fino a vederne il raddoppio.

Una volta raddoppiato, ho acceso il forno a 200°, inserendo alla base un pentolino con dell’acqua.

Nel frattempo ho tagliato i pomodori, aggiunto l’olio, il sale e l’origano sull’impasto della pizza ed ho infornato prima nella parte bassa del forno (ho tolto il pentolino subito in quanto c’era la giusta umidità all’interno) e poi dopo 5/7 minuti ho posizionato la teglia al centro del forno.

Controllate ovviamente sempre la cottura, in quanto ogni forno è differente!!

Focaccia di semola rimacinataFocaccia di semola rimacinataFocaccia di semola rimacinata(1)Focaccia di semola rimacinata

Ha riscosso davvero molto successo!!!

Buon appetito!!!