Focaccia di semola rimacinata, un gustosissima e soffice focaccia arricchita con prodotti freschi della mia terra e a km 0!
Questa focaccia di semola rimacinata, l’ho fatta con il lievito madre, se non lo avete potete sostituirlo con mezza bustina di lievito di birra. Poi il procedimento è uguale! Io quando raggiungo la perfezione in un impasto salto dalla gioia. Focaccia di semola rimacinata, impastata alle 8 e sfornata alla sera, impasto senza patate ma solo un’alta idratazione e pieghe in ciotola.
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Focaccia di semola rimacinata
Ingredienti:
- 400 g di semola rimacinata
- 100 g di farina 0
- 70 g di li.co.li o 1/2 bustina di ldb secco
- 400 g di acqua fredda
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di malto
- 1 cucchiaio di olio
Procedimento:
Rinfrescate il vostro li.co.li: l’ho rinfrescato ieri sera, lasciato 4 ore a t.a. e poi rimesso in frigo e tolto stamattina mezz’ora prima di impastare.
Sciogliete il vostro li.co.li o lievito di birra secco nei liquidi e iniziate ad inglobarli alla farina precedentemente setacciata..
Ho impastato aggiungendo piano piano i liquidi.
Ho messo in ciotola l’impasto che risulta abbastanza morbido.
Ogni mezz’ora con la spatola ho fatto delle pieghe riportando gli angoli dell’impasto al centro.
Dopo 3 ore ho unto leggermente la teglia con olio, ma potete usare benissimo il nostro “Staccante per teglie”, poi ho steso l’impasto e ho lasciato lievitare con calma fino a vederne il raddoppio.
Una volta raddoppiato, ho acceso il forno a 200°, inserendo alla base un pentolino con dell’acqua.
Nel frattempo ho tagliato i pomodori, aggiunto l’olio, il sale e l’origano sull’impasto della pizza ed ho infornato prima nella parte bassa del forno (ho tolto il pentolino subito in quanto c’era la giusta umidità all’interno) e poi dopo 5/7 minuti ho posizionato la teglia al centro del forno.
Controllate ovviamente sempre la cottura, in quanto ogni forno è differente!!
Ha riscosso davvero molto successo!!!
Buon appetito!!!