Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo2 Giorni
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gFarina 00
- 300 mlAcqua
- 1 cucchiainoSale fino
- 4 gLievito di birra fresco
Preparazione pizza in teglia
Giorno 1 ore 22:00
Mescolare il sale nella farina e tenere da parte. Versare l’acqua in una ciotola abbastanza capiente (tanto da contenere il panetto di pasta lievitato), aggiungere lo zucchero e scioglierli dentro il lievito. Pian piano, mescolando nel frattempo con una forchetta, versare la farina. Si otterrà un composto molto appiccicoso e “grinzoso”. Coprire la ciotola con la pellicola e far riposare almeno 10 minuti. Al termine, con l’aiuto di una spatola, prelevare i laterali dell’impasto e portarli al di sopra (come in foto) in modo da rendere la superficie dell’impasto più liscia. Procedere per tutti i laterali della pasta (finchè la superficie non sarà completamente liscia). Coprire nuovamente con la pellicola e far riposare in frigo per 14-15 ore (da un minimo di 8-10 ad un max di 20 ore).
Giorno 2 ore 12:00
Con l’aiuto di una spatola rovesciare delicatamente tutto il panetto lievitato su una spianatoia infarinata. Allargare delicatamente con la punta delle dita fino a formare un quadrato (come in foto).
Piegare metà quadrato verso il centro.
Ripiegare la restante metà sull’altra.
Piegare un lembo verso il centro.
Ripiegare il lembo vuoto sull’altro, fino a formare un fagotto.
Ripetere nuovamente l’operazione: allargare con le mani il fagotto fino a formare un quadrato e ripetere le 4 pieghe successive. Al termine di tutte le pieghe arrotondare con le mani l’impasto creando un panetto liscio (a questo punto è possibile dividere in 2 panetti l’impasto in modo da avere 2 pizze). Far lievitare in una/due ciotole coperta/e da pellicola in un luogo asciutto e tiepido (io con una coperta al di sopra per mantenere il calore) fino al raddoppio.
Giorno 2 ore 18:00
Ungere con olio o burro/margarina la teglia/teglie in cui preparerete la/le pizza/e. Con l’aiuto di una spatola rovesciare l’impasto lievitato nella teglia e allargare delicatamente con la punta delle dita, cercando di non scoppiare le bollicine nell’impasto. Coprire con pellicola e far riposare in un luogo caldo e asciutto per 1 ora circa.
Giorno 2 ore 19:30
Condire a piacimento le pizze.
Versione rossa: stendere il pomodoro già condito (con olio, sale, aglio, basilico) e cuocere la pizza in forno già caldo a 250° ventilato per circa 20 minuti (controllare la cottura e il fondo, dovrà essere ben dorato). 5 minuti prima della fine aggiungere la mozzarella a cubetti.
Versione bianca: aggiungere sulla pizza olio di oliva (non eccessivamente) e cuocere in forno già caldo a 250° ventilato per circa 20 minuti. 5 minuti prima della fine aggiungere mozzarella a cubetti.
Consigli
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