Ho sempre cercato di imitare una buona pizza come in pizzeria, soprattutto quella dal cornicione areato e arrotolabile.
Una di quelle ricette che non molleresti più, da preparare e ripreparare ogni volta in modo diverso. Oggi versione particolare con zucchine grigliate, prosciutto cotto e ricotta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Giorni
- CucinaItaliana
Ingredienti pizza fatta in casa con zucchine grigliate
- 1 kgfarina Manitoba
- 3 cucchiainisale
- 800 mlacqua
- 6 glievito di birra fresco
- 300 mlpanna da cucina
- 250 gmozzarella
- 2zucchine
- 200 gprosciutto cotto a fette
- 100 gricotta
Preparazione
Preparare la farcitura:
Lavare accuratamente le zucchine sotto acqua corrente, togliere le 2 estremità e tagliarle a fettine sottili. Grigliare tutte le zucchine su una piastra e tenere da parte.
Preparare la pasta per la pizza:
in una ciotola ampia mescolare la farina con il sale, poco alla volta poi aggiungere l’acqua col lievito sciolto all’interno. Cominciare ad impastare con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un composto che si stacca dalle mani, omogeneo ed elastico (attenzione, sarà sempre un po’ appiccicoso, ma non aggiungere farina extra e impastare sempre e solo nella ciotola). Far riposare a temperatura ambiente 10 minuti, poi coprire con una pellicola e far riposare in frigo per una notte (15-16 ore).
Dopo il riposo rovesciare l’impasto su un piano di lavoro ben infarinato. allargare leggermente con le mani fino a formare una sorta di quadrato.
Portare un lembo di impasto prima verso il centro
e il restante lembo sull’altro.
Piegare in ultimo prima da un lato
poi dall’altro fino a formare un fagottino.
Dal panetto così ottenuto ricavare dei pezzi di impasto di circa 200 g ognuno. Arrotolare delicatamente tra le mani fino a formare un panetto liscio in superficie. Farli riposare su un vassoio, ben distanziati, per circa 3 ore (dovranno raddoppiare).
Come formare e cuocere la pizza:
prendere delicatamente un panetto e sistemarlo sul piano da lavoro abbondantemente infarinato. Allargare la pizza premendo con la punta delle dita verso l’esterno senza però toccare il cornicione. Se serve rovesciare sull’altro lato già infarinato la pizza, vi servirà per allargarla meglio.
Scaldare a fiamma vivace una pentola per crepes e il forno a modalità grill a 250° (potenza massima del vostro forno). Non appena la pentola sarà bollente sistemarvi sopra la pizza, facendo attenzione a non romperla. Condirla subito con panna da cucina e mozzarella, stando lontani dal cornicione (in modo da farlo gonfiare in cottura). Tenere la fiamma sempre vivace e controllare, delicatamente alzando un lembo della pizza con una spatola, il colore del fondo: dovrà essere dorato, ma non bruciato. Non appena sarà pronto trasferite la pentola vicinissima al grill del forno in modo da colorare il cornicione e farlo cuocere del tutto (basteranno pochi attimi, regolatevi voi in base a quanto volete colorato il cornicione).
Una volta tolta dal forno sistemarla su un vassoio da portata e condirla ancora con zucchine grigliate, prosciutto cotto e riccioli di ricotta.
Consigli
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