SPANAKOPITA- Torta greca spinaci e feta

Il Covid ha distrutto le mie certezze e dopo tanti anni di MXP-JFK, TRN- FRA, di Ryanair, di Alitalia, Lufthansa, Alpitour, all inclusive, half board, animazione, bagaglio a mano, adl/chd/inf, transfer, lost and found, riprotezioni, overbooking e complaint sono rimasta a terra. 

Ed ora? Resterò sempre agente di viaggio sul cv e nell’animo ma non so se tornerò a fare il lavoro che per anni ho amato o se altro ha già preso, o prenderà il suo posto.

Quello che è certo è che sarò sempre felice con una carta di imbarco in mano e che i miei occhi continueranno a brillare quando parlerò di uno dei meravigliosi posti che ho avuto la fortuna di visitare.

La Grecia la amo, tante vacanze ma anche la mia prima ed unica stagione da assistente turistica giovane ed inesperta. 

Mi piace il suo profumo, il suo mare, la sua lingua, il suo prendersela con calma, i polpi stesi al sole, i gatti, il bianco e blu, i paesini di pescatori e quelli in mezzo al nulla sui monti,

i tramonti da sogno, la musica sul mare, la feta, lo yogurt, il sirtaki e tanto ancora.

E tu hai mai dovuto o avresti voglia di ricominciare? 

Torta salata alla greca, spinaci e tanta feta sul mio blog, link diretto in bio, se la replicate taggatemi vi condividerò nelle mie storie. 

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g feta
150 g yogurt greco
500 g acqua
500 g spinaci freschi
30 g olio di oliva
3 uova
1 pizzico sale
1 pizzico pepe
1 pizzico noce moscata
q.b. aneto
100 g burro fuso
8 fogli pasta fillo

Procedimento con Bimby.

Mettere nel boccale la feta e lo yogurt 30SEC/VEL 4

Trasferire in una ciotola e senza lavare il boccale versare l’acqua. Nel varoma posizionare gli spinaci 15MIN/VAROMA/VEL 1

Svuotare il boccale e versare l’olio 3 MIN/120°/VEL 1

Inserire nel boccale gli spinaci, le uova, la feta e lo yogurt, un pizzico di sale e di pepe, l’aneto e la noce moscata 10 SEC/VEL 4

Scaldare il forno a 180° modalità statica.

Rivestire uno stampo da 28-30 cm con la pasta fillo, 4 fogli uno dopo l’altro, spennellando ciascuno con il burro fuso. Versare il composto di spinaci e chiudere la torta ripetendo il procedimento con gli altri fogli di pasta fillo. Formare il bordo avvolgendo su se stessa la pasta fillo in eccesso aiutandosi con il burro fuso per bloccarla bene.

E’ possibile già tagliare a fette la torta in modo che dopo la cottura la pasta fillo non si sbricioli (come è successo a me).

Cuocere 30 min. Dovesse scurirsi troppo la superficie mettere un foglio di alluminio sopra per gli ultimi 10 minuti di cottura.

Far intiepidire prima di servire.

Procedimento senza Bimby.

Cuocere gli spinaci in una padella con l’olio.

Servirsi di un mixer ed amalgamare bene la feta e lo yogurt e mettere da parte.

Sbattere le uova con un pizzico di sale e di pepe, l’aneto e la noce moscata. Tritare grossolamente gli spinaci ed aggiungerli al composto con lo yogurt e la feta.

Scaldare il forno a 180° modalità statica.

Rivestire uno stampo da 28-30 cm con la pasta fillo, 4 fogli uno dopo l’altro, spennellando ciascuno con il burro fuso. Versare il composto di spinaci e chiudere la torta ripetendo il procedimento con gli altri fogli di pasta fillo. Formare il bordo avvolgendo su se stessa la pasta fillo in eccesso aiutandosi con il burro fuso per bloccarla bene.

E’ possibile già tagliare a fette la torta in modo che dopo la cottura la pasta fillo non si sbricioli (come è successo a me).

Cuocere 30 min. Dovesse scurirsi troppo la superficie mettere un foglio di alluminio sopra per gli ultimi 10 minuti di cottura.

Far intiepidire prima di servire.