SWEDISH PRINCESS CAKE- Prinsesstårta

Questa golosissima fetta è di una torta svedese composta da pan di Spagna, confettura di lamponi, crema pasticcera, panna e marzapane. La ricetta originale nasce nel 1948 come “torta verde”, inventata da Jenny Akerstrom, l’insegnante delle tre figlie del Re e siccome le Principesse adoravano particolarmente questo dolce il nome fu cambiato in loro onore.

Una bomba calorica sì, ma anche di gusto.

  • DifficoltàDifficile
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di Spagna (3 stampi da 15cm)

100 g uova
75 g zucchero
un pizzico di sale
scorza grattugiata di 1/2 limone
50 g farina 00
17 g fecola di patate

Per la crema pasticcera

4 tuorli
120 g zucchero
20 g farina 00
30 g maizena
500 ml latte
1/2 baccello di vaniglia

Per la panna montata

500 g panna liquida per dolci
20 g zucchero a velo

Per il marzapane

200 g farina di mandorle
55 g miele o glucosio
qb colorante verde in gel
120 zucchero
35 g acqua

Altro

200 g confettura lamponi
qb zucchero a velo
una rosa

Preparare il marzapane.

Versare in un pentolino il miele, lo zucchero e l’acqua. Far sciogliere lo zucchero, non occorre arrivare a bollore e versare lo sciroppo caldo in planetaria con gancio a foglia (o nel frullatore) sulla farina di mandorle. Mescolare fino ad ottenere una pasta omogenea. Aggiungere il colorante ed amalgamare bene. Ricoprire con pellicola trasparente e far riposare almeno un’ora a temperatura ambiente.

Preparare il pan di Spagna.

Montare le uova con lo zucchero, il sale e la scorza di limone nella planetaria per almeno 10 minuti. Aggiungere la farina e la fecola setacciate ed incorporarle con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.

Dividere il composto in parti uguali in 3 stampi da 15 cm imburrati ed infarinati. Cuocere 20 minuti in forno statico a 180°. Sfornare e fare raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

Preparare la crema pasticcera.

In un pentolino scaldare il latte con il mezzo baccello di vaniglia quasi fino a bollore. Eliminare la vaniglia e versare il latte sui tuorli sbattuti con lo zucchero. Aggiungere la farina e la maizena setacciate e riportare sul fuoco mescolando continuamente con una frusta fin quando la crema non si sarà addensata. Trasferire in un recipiente, ricoprire con pellicola trasparente a contatto e far raffreddare completamente.

Preparare la panna montata.

Montare con le fruste la panna fredda con lo zucchero a velo.

Composizione del dolce.

Posizionare il primo disco su un piatto da portata.

Cospargerlo con la composta di lamponi, lasciando un cm dal bordo. Ricoprire con il secondo disco. Spalmare la crema pasticcera sempre arrivando ad un cm dal bordo ( avanzerà un po’ di crema) . Ricoprire con la panna cercando di creare una cupola (tenerne da parte 2-3 cucchiai) . Ricoprire con il terzo disco cercando di mantenere la forma. Stuccare lo zuccotto con la panna tenuta da parte.

Su un piano di lavoro versare dello zucchero a velo per non far attaccare il marzapane. Stenderlo con un mattarello e ricoprire la torta cercando di non creare pieghe. Eliminare l’eccesso di marzapane con un coltello.

Lasciar riposare la torta in frigo almeno 2 ore.

Posizionare al centro una rosa. La rosa potrà essere di zucchero, di marzapane, finta oppure vera. Se si utilizza una rosa vera, mantenere pochi cm di gambo, avvolgerlo nella pellicola e infilarlo al centro della torta.

Spolverizzare con zucchero a velo e servire.