Tortino di verza, prosciutto e formaggio

Oggi ho voluto provare a preparare una ricetta nuova, per gustare le verze, che in questo periodo abbiamo in quantità. Questo Tortino di verza, prosciutto e formaggio viene composto a strati ed è stato gradito anche da mia figlia che odia le verdure!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gVerza pulita (sono circa kg. 1 di verza da pulire, una bella verza)
  • 150 gProsciutto cotto
  • 120 gProvola affumicata
  • 30 gParmigiano Reggiano grattugiato
  • 125 mlpanna da cucina
  • 3 cucchiainiSale grosso
  • q.b.burro spray (staccante alimentare per teglie)
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.pepe nero macinato

Preparazione

  1. Private la verza delle parti dure: gambo interno e coste delle foglie, lavatela.

    In una pentola capiente, mettete abbondante acqua, appena bolle aggiungete 3 cucchiaini di sale grosso e le foglie di verza.

    Se sono troppe mettetele un pò per volta, per evitare che si rompano.

    Lasciatele cuocere per circa 5 minuti, a questo punto scolatele in uno scola pasta e fatele asciugare stese su di uno strofinaccio o appoggiate sui bordi dello scolapasta stesso.

    Scegliete le foglie più grandi e più integre e mettetele da parte.

  2. Spruzzate il burro spray (staccante alimentare per teglie) in una teglia di dim. cm. 22, ricoprite il fondo e i bordi con le foglie più grandi e integre.

    Grattugiate con una grattugia a fori grossi il provolone e cospargete per bene il fondo con metà dose.

  3. Aggiungete le fette di prosciutto cotto (soltanto metà dose indicata negli ingredienti), sopra spolverate con metà dose di parmigiano grattugiato, ricoprite il tutto con le foglie di verza più piccole, cospargete con metà dose di panna.

    Condite con poco olio e pepe nero macinato.

  4. Fate un altro strato con il restante provolone grattugiato, poi le fette di prosciutto rimaste, il parmigiano (lasciatene una manciata per cospargere la superficie del tortino), la restante panna, ricoprite utilizzando tutte le con le foglie di verza.

    Condite con un pò di olio, un pò di pepe e cospargete con il restante parmigiano grattugiato.

    Mettete in forno a 180° per 45 minuti circa.

Suggerimenti/consigli

Al posto del prosciutto cotto, potete utilizzare lo speck o il prosciutto crudo se preferite un sapore più deciso.

Per il formaggio, potete variare, basta che utilizziate un formaggio non troppo acquoso, altrimenti rischierete che il tortino non risulti compatto.

Prima di gustarlo, fatelo raffreddare almeno 10 minuti, assorbirà l’acqua che eventualmente rimane sul fondo.

Se vi è piaciuto il Tortino di verza, prosciutto e formaggio provate anche le altre ricette con la verza/cavolo:

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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