Tortino di spinaci e provola

Ed ecco di nuovo uno dei miei piatti preferiti: il tortino. Questa volta vi propongo un Tortino di spinaci e provola, avvolto in una friabile pasta sfoglia.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1pasta sfoglia rotonda da gr. 230
  • 700 gspinaci bolliti congelati
  • 300 gpancetta affumicata a dadini
  • 3Uova
  • 150 gEmmentaler
  • q.b.Sale fino
  • 1cipolla da gr. 100
  • q.b.Burro

Preparazione

  1. In una padella fate soffriggere la pancetta tagliata a dadini.

    Nel frattempo sbucciate e tagliate a pezzettini la cipolla.

    Tagliate il formaggio a dadini piuttosto piccoli.

  2. Una volta cotta la pancetta, toglietela dalla padella e mettetela in un contenitore, lasciando l’olio residuo.

    Nella stessa padella aggiungete il burro, fate soffriggere la cipolla e poi mettete gli spinaci (se necessario sminuzzateli leggermente).

    Continuate la cottura per circa 10 minuti, aggiustando di sale alla fine e mescolando ogni tanto.

  3. In un contenitore mescolate gli spinaci leggermente raffreddati con la pancetta.

    Foderate con la carta forno una teglia del diametro di cm. 28, posizionate sopra la pasta sfoglia e poi il composto di spinaci.

    Sbattete le uova con tre pizzichi di sale in un contenitore e poi versatele in maniera uniforme nella teglia sopra gli spinaci.

    Cospargete la superficie con il formaggio tagliato a dadini.

    Infornate a 180° con forno ventilato per 30 minuti.

    A fine cottura fate dorare la superficie.

Suggerimenti/consigli

Potete utilizzare anche un altro tipo di formaggio, l’importante è che non sia troppo acquoso. Potete anche grattugiarlo, anziché tagliarlo a dadini.

Se usate gli spinaci freschi, ve ne serviranno circa il doppio. Puliteli per bene e fateli bollire in abbondante acqua salata finchè non risulteranno morbidi. Scolateli per bene in uno scolapasta.

Se preferite un composto più fine potete passare gli spinaci nel mixer.

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