Una piatto un pò particolare, questa Lasagna di cavolo e patate è decisamente facilissima da preparare, poco costosa e squisita. Si mettono tutti gli ingredienti a crudo, quindi anche pratica, senza troppe complicazioni.
Per tagliare le patate a fettine molto sottili, ho usato un attrezzo che ho ritrovato nello sgabuzzino di mia mamma, ma ho visto che lo vendono ancora! Non pensavo che l’avrei utilizzato e invece non riesco più a smettere, è così pratico e veloce, senza dover tirare fuori attrezzi troppo complicati, senza elettricità, completamente manuale. Potete trovare il link per l’acquisto al fondo della ricetta, nella sezione “Strumenti utilizzati, maggiori informazioni”.
Utilizzate l’affettato di vostro gradimento ed il formaggio che preferite, basta che non sia troppo acquoso.
Se volete trasformarlo in un piatto vegano, potete omettere il prosciutto, sarà ugualmente squisito.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la besciamella
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Per la besciamella
Per preparare la besciamella potete seguire la ricetta che trovate a questo link: Come si fa: la Besciamella con le stesse dosi indicate.
Per il ripieno
Iniziate lavando, pelando le patate e tagliandole a fettine molto sottili. Ho usato un attrezzo che ho ritrovato nello sgabuzzino di mia mamma, ma ho visto che lo vendono ancora!
Potete trovare il link per l’acquisto al fondo della ricetta nella sezione “Strumenti utilizzati, maggiori informazioni”.
Ungete con un pò di olio di oliva una teglia del diametro di cm. 26, fate uno strato con le fettine di patata.
Ora mettete un pò di besciamella, del formaggio tagliato a fettine sottili (sottilette, casera, toma, basta che non sia troppo acquoso), il prosciutto a pezzettini, una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
Fate uno strato con alcune foglie del cavolo lavate, eliminate la parte dura centrale.
Cospargete con un pò di besciamella, pezzi di prosciutto, formaggio a fettine e parmigiano grattugiato.
Di nuovo cavolo, besciamella, prosciutto a pezzettini, formaggio a fette, parmigiano.
Ancora uno strato di cavolo, besciamella, prosciutto cotto, formaggio e parmigiano.
Completate il tutto con uno strato di patate a fettine sottili, schiacciate in modo da livellare la superficie.
Condite con poco olio le patate, spolverate con parmigiano grattugiato.
Infornate a 180° per circa 40 minuti.
Suggerimenti, consigli
Se vi è piaciuta la Lasagna di cavolo e patate, provate le altre ricette con il cavolo o la verza :
Raccolta “Ricette con la verza”
Strumenti utilizzati, maggiori informazioni
L’affettatrice manuale che ho usato l’ho trovata nello sgabuzzino di mia mamma, non so quanti anni abbia, ma potete ancora acquistarla oggi, per avere maggiori informazioni e nel caso vogliate procedere all’acquisto, cliccate sul seguente link, vi porterà direttamente sulla pagina Amazon relativa:
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