Colomba pandolce con confettura di pere e pere caramellate

E’ da anni che volevo preparare una colomba, ma per quella classica di vuole tempo e grande bravura nella preparazione dei lievitati. Adoro questo settore della cucina, mi sto cimentando anche con il lievito madre, ma non mi sentivo ancora pronta per affrontare questa impresa. Ho optato per questo pandolce a forma di colomba che mi ha soddisfatto pienamente. Per renderlo più gustoso ho aggiunto della confettura di pere e delle pere caramellate. Non avevo lo stampo apposito, quindi l’ho ricavato da uno stampo in alluminio rettangolare.

Vi lascio qui alcuni link per le ricette salate di Pasqua

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

Per le pere caramellate

30 ml acqua
80 g zucchero di canna
1 cucchiaino miele
800 g pere (pulite sono gr. 700)

Per il lievitino

70 ml latte
70 g farina Manitoba
1 cucchiaio pera (succo di pera)
5 g lievito di birra secco

Per l’impasto

135 g pere (succo delle pere caramellate)
280 g farina Manitoba
1 uovo
1 pizzico sale fino
30 g zucchero di canna
50 g burro

Per il ripieno

400 g confettura di pere
5 biscotti (gran cereale alla frutta)

Per la glassa

60 g nocciole
40 g zucchero di canna
1 albume
q.b. granella di zucchero (per cospargere la superficie della colomba)

Strumenti

Passaggi

Per il ripieno di pere

Lavate le pere, sbucciatele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine. Mettetele in una padella con poca acqua nella quale avrete fatto sciogliere lo zucchero a fuoco medio.

Aggiungete il miele.

Ora versate le pere. Fate caramellare per qualche minuto.

Scolatele e mettete da parte il succo.

Per il lievitino

In una planetaria, o alternativamente in una ciotola se decidete di impastare a mano, sciogliete il lievito nel latte appena tiepido, aggiungete il succo di pere e poi la farina. Impastate fino ad ottenere un composto liscio e leggermente molle.

Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio.

Per l’impasto

Ora aggiungete il succo di pere ben raffreddato, gr. 200 di farina di manitoba ed impastate.

Unite l’uovo, il sale, lo zucchero canna. e gli altri gr. 80 di farina. Mescolate per bene gli ingredienti, fino a che non saranno ben amalgamati.

A questo punto aggiungete il burro morbido poco per volta, a piccoli tocchetti.

Quando l’impasto sarà ben strutturato, toglietelo dalla ciotola ed impastatelo a mano finché non sarà ben elastico e liscio. Mettetelo in un contenitore, copritelo con la pellicola e fate lievitare fino a che non sarà più che raddoppiato.

Se impastate la sera potete farlo lievitare per circa un’oretta, dopo metterlo in frigo fino al giorno dopo, tirarlo fuori il pomeriggio, lasciarlo acclimatare a temperatura ambiente per 3-4 ore.

Per il ripieno

Prendete il contenitore.

Ora togliete l’impasto dal contenitore, tenete da parte una piccola pallina.

Stendetelo su di un piano infarinato e fate tre pieghe.

A questo punto con il matterello stendetelo fino ad ottenere un rettangolo di cm. 37×50. Ricopritelo con la marmellata di pere, le pere caramellate, i biscotti sbriciolati e poi arrotolatelo, tenendo la chiusura verso il basso.

Prendete la parte centrale del salamotto, richiudete i bordi con l’impasto che avete metto da parte.

Posizionatelo nello stampo ricoperto con carta forno, sarà il corpo della colomba. Dal restante salamotto tagliate altre due fette alte circa 5 centimetri, mettetele sui lati, saranno le ali della colomba.

Fate lievitare ancora un’oretta coprendo con pellicola, deve all’incirca raddoppiare.

Lo stampo l’ho creato io usandone uno rettangolare, visto che non ne avevo uno apposta per la colomba, farò un video per spiegare come ottenerlo se siete interessate.

Vi lascio qui alcuni passaggi della trasformazione della teglia in alluminio rettangolare in stampo per la colomba. Per il corpo mettete due tazze più grandi, per le ali due tazze più piccole.

Ora ripiegate verso l’esterno i bordi dello stampo cercando di farli aderire alle tazze.

Ed eccolo pronto!

Per la glassa

In una ciotola mescolate le nocciole tritate finemente, lo zucchero di canna e l’albume. Otterrete una cremina piuttosto densa, ma facilmente spalmabile. Ricoprite la colomba con la glassa, cospargetela con la granella di zucchero.

Infornate a 180° per circa 50 minuti.

Con la parte del rotolone rimasta ho fatto delle mini tortine.

Buon appetito!

Suggerimenti, consigli

Per questa ricetta ho usato un robot da cucina, ma potete anche impastare a mano:
mettete la farina a fontana su di un piano di lavoro, aggiungete tutti gli ingredienti, tranne il sale ed il burro. Incorporate man mano la farina e quando sarà parzialmente assorbita aggiungete il sale, impastate fino ad ottenere un panetto liscio e ben amalgamato. A questo punto aggiungete il burro, impastate e fate delle pieghe fino a farlo assorbire completamente, dovete ottenere un impasto elastico e non più appiccicoso. Inspired by Profumo di lievito, Pandolce alle pere.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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