La pastiera è un dolce tipicamente pasquale di origine partenopea, composto da una fragrante pasta frolla, con un gustosissimo ripieno di ricotta, grano cotto e canditi. Anche in questo caso vi chiedo di permettermi alcune digressioni sul tema, per adeguarla ai nostri gusti, per questo l’ho chiamata la mia pastiera. Infatti non metto i canditi e con la dose che solitamente viene utilizzata per una pastiera, io ne preparo due teglie una da cm. 30 ed una da cm. 28. Per questo ho voluto chiamarla La mia pastiera.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 500 gFarina
- 3Uova
- 200 gZucchero
- 200 gBurro
- q.b.Burro spray (staccante alimentare per torte)
Per il ripieno
- 300 mlLatte
- 1Scorza d’arancia grattugiata
- 600 gGrano cotto
- 700 gRicotta
- 1 bustinaVanillina
- 2 cucchiaiAcqua di fiori d’arancio (oppure 1 fialetta di aroma di fiori di arancia da ml. 2)
- 20 gBurro
- 300 gZucchero
- 7Uova
Preparazione
Per la pasta frolla
Impastate 500 gr. di farina, 3 uova, 200 gr. di zucchero, 200 gr. di burro ammorbidito senza lavorarli troppo.
Lasciatela riposare per una mezz’oretta in frigo avvolta nella pellicola trasparente.
Dividete la pasta in due parti uguali, stendetela con il matterello.
Arrotolatela intorno al mattarello stesso per poterla mettere nelle teglie più facilmente.
Imburrate con burro spray (staccante alimentare per torte) due teglie di dimensioni diam. cm. 30 e cm. 28 e infarinatele.
Posizionate la pasta frolla sul fondo della teglia.
Tenete da parte un po’ di impasto che vi servirà per preparare le strisce a copertura delle pastiere.
Per il ripieno
Versate il grano cotto in un pentolino.
Aggiungete 300 ml. di latte, 20 gr. di burro e la buccia grattugiata di un’arancia.
Cuocete finché il composto non diventerà cremoso.
Lasciate raffreddare.
Cuocete finché il composto non diventerà cremoso.
Lasciate raffreddare.
In un mixer con le fruste montate mettete gr. 700 di ricotta.
Aggiungete 300 gr. di zucchero, 7 uova, 1 bustina di vanillina, 2 cucchiai di fiori di arancio.
Frullate fino a che gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Unite a questo impasto il composto di grano cotto oramai raffreddato e mescolate bene.
Riempite le teglie ricoperte con la pasta frolla con il composto di grano cotto e ricotta, mettete metà composto per teglia.
Decorate con le strisce ottenute dalla pasta frolla tenuta da parte.
Fate cuocere in forno a 180° per circa 1 ora, deve risultare bella dorata la superficie.
Se fate cuocere due teglie insieme, a metà cottura scambiatele di posto.
Note
La mia Pastiera è un pò diversa da quella tradizionale: infatti non metto i canditi siccome non piacciono ai miei figli. Inoltre, visto ci piace meno spessa, con la dose normale (con cui solitamente si prepara una pastiera), io preparo due teglie una di diametro cm. 30 ed una di diametro cm. 28.
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