Torta verde piemontese (Turta verda)

La Torta verde piemontese (Turta verda) è un piatto tipico dell’astigiano, soprattutto della città di Nizza Monferrato. Si tratta di una torta di riso, erbe e uova, che di solito si consuma durante il pranzo di Pasqua oppure la troverete nel cestino del picnic di Pasquetta. Usando il pangrattato senza glutine questa ricetta è anche perfetta per i celiaci.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la torta verde

q.b. olio di oliva
80 g cipolla (pulita)
200 g riso
550 g bieta, cotta, bollita (congelata)
3 uova
25 g parmigiano grattugiato
200 g pancetta affumicata (a dadini, facoltativa in sostituzione del lardo)
1 rametto rosmarino
10 foglie salvia (piccole)
1 rametto prezzemolo tritato
1 spicchio aglio (piccolo)
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1/2 cucchiaino coriandolo in polvere
4 chiodi di garofano
1/2 cucchiaino noce moscata (macinata)
1 l acqua (per il brodo)
1 dado da brodo (cuore di brodo al manzo)
1 dado da brodo (cuore di brodo vegetale)

Per la copertura

1 uovo
25 g parmigiano grattugiato
3 cucchiai latte
q.b. burro (per imburrare la teglia)
q.b. pangrattato senza glutine (per rivestire la teglia)
1 rametto rosmarino (spargere degli aghi sulla superficie della torta)

Strumenti

Passaggi

Per la preparazione di questa torta, ho usato le bietole già sbollentate che avevo congelato questa estate. Una volta scongelate tritatele molto finemente con un coltello.

Mettete in un’ampia padella un pò di olio, fate soffriggere la cipolla pulita e finemente tritata, poi aggiungete il riso e fatelo tostare.

A questo punto mettete gli aromi tritati finemente, le biete, le spezie e mescolate per bene il tutto.

Cuocete il riso aggiungendo man mano il brodo (io l’ho preparato con un litro di acqua e due dadi cuore di brodo), potrebbe non servirvi tutto il brodo. Il riso dovrà risultare leggermente al dente e brodoso, ci vorranno circa 20/25 minuti di cottura. A questo punto spegnete il fuoco e fate raffreddare.

Una volta freddo, aggiungete 3 uova, gr. 25 di parmigiano e mescolate per bene.

Questo passaggio è assolutamente facoltativo. Ho aggiunto della pancetta affumicata a dadini al posto del lardo che una volta veniva utilizzato. Potete omettere questo ingrediente se volete.

Versate il composto in una teglia rotonda del diametro di cm. 26 imburrata e ricoperta di pangrattato.

Per la copertura

In un piatto sbattete l’uovo, il latte ed il parmigiano. Versate sopra al composto di uova, fate cadere qualche ago di rosmarino. Mettete in forno a 180° per circa 50/55 minuti nella parte più bassa del forno. Fate sempre la prova stecchino, la torta deve essere piuttosto asciutta al suo interno.

Suggerimenti, consigli

Usando il pangrattato senza glutine questa ricetta è anche adatta ai celiaci.

Se vi è piaciuta la Torta verde piemontese (turta verda), provate anche questa frittata particolare

Frittata di stelline di Zio Giuseppe

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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