Casatiello con salumi e formaggi

Adoro le ricette della tradizione, ma nonostante mia mamma sia di origine campana non avevo mai provato a fare il Casatiello con salumi e formaggi. Ora credo che non smetterò più di proporlo: sia io che la mia famiglia lo abbiamo trovato di una bontà unica, davvero straordinario. Soffice, saporito, profumato, con un gusto ricco, ve lo consiglio. Ho usato l’olio anziché lo strutto, lo so che l’originale è con lo strutto, non iniziamo una polemica, in questo caso potete mettere gr. 100 di strutto al posto dell’olio di oliva.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Per il casatiello

  • 350 gFarina Manitoba
  • 350 gFarina 00
  • 7 gLievito di birra fresco
  • 100 mlOlio di oliva (oppure gr. 100 di strutto)
  • 20 gSale fino
  • 200 gsalumi misti (vedi note)
  • 200 gformaggi misti (vedi note)
  • 3Uova
  • 380 mlAcqua
  • q.b.Burro spray (staccante alimentare per torte)

Per la decorazione

  • 4Uova
  • 1Uovo sbattuto (per spennellare la superficie)

Preparazione

Per il casatiello

  1. In un bicchiere mettete un pò di acqua (presa da quella indicata negli ingredienti) e fatela appena intiepidire. Aggiungete un cucchiaio di farina (sempre preso dal totale), il lievito sbriciolato e fate attivare per una decina di minuti.

    Mettete in un mixer le farine, il lievito, l’acqua un pò per volta ed iniziate a mescolare.

    Aggiungete poi l’olio a filo, il sale e continuate ad azionarlo finché l’impasto non risulterà incordato (circa 10 minuti).

  2. Posizionate l’impasto su di una spianatoia infarinata e continuate ad lavorarlo con le mani, finché non otterrete un composto liscio e non appiccicoso.

    Mettete in una ciotola capiente, coprite con un asciugamano e fate lievitare per tutta la notte in un luogo riparato (8/10 ore).

  3. Al mattino troverete il vostro impasto ben lievitato.

  4. Fate cuocere le 3 uova in un pentolino con acqua salata per circa 5 minuti, dovranno risultare sode.

    Preparate i salumi, il formaggio e le uova sode, tagliando il tutto a dadini piuttosto piccoli.

    Grattugiate il parmigiano.

  5. Ora versate l’impasto su di una spianatoia infarinata, tenete da parte un pò di pasta (circa gr. 50 per le strisce da mettere sopra le uova).

    Stendete l’impasto con il mattarello fino ad ottenere una rettangolo di cm. 50×40 circa.

  6. Ricoprite la sfoglia con i salumi ed i formaggi, arrotolatela dal lato più lungo senza stringere troppo.

  7. Imburrate con il burro spray (staccante alimentare per torte) ed infarinate una teglia per ciambelle di diametro cm. 24 ed altezza cm. 5.

    Mettete al suo interno il salamotto ripieno ottenuto, cercando di infilare le estremità una dentro l’altra.

    Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto.

    Lavate per bene le 4 uova e sistematele sopra al casatiello.

  8. Con il matterello stendete l’impasto che avete tenuto da parte e formate le strisce da mettere sopra le uova.

    Il Casatiello deve riposare coperto in un luogo riparato per circa 4/5 ore.

  9. Trascorso questo tempo dovrà essere aumentato di volume.

  10. Mettete a cuocere in forno a 180° per 60/70 minuti.

    Dopo circa 30 minuti di cottura, coprite con un foglio di carta stagnola per evitare che si bruci e che si secchi la superficie.

Suggerimenti/consigli

Ovviamente potete usare i salumi che preferite: coppa, prosciutto cotto, ciccioli, salame. Io ho utilizzato: gr. 60 di salsiccia piccante, gr. 60 di mortadella, gr. 80 di prosciutto crudo.

Potete usare anche i formaggi che più vi piacciono: pecorino, provolone. Per questa ricetta ho utilizzato: gr. 50 di parmigiano grattugiato, gr. 150 di emmenthal.

Il Casatiello si prepara con lo strutto, in questa ricetta ho usato l’olio di oliva e vi garantisco che è venuto super. In alternativa potete usare gr. 100 di strutto.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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