Mi piacciono le ricette colorate, quelle che portano gioia in tavola, per questo adoro questi Flan bicolore, mettono subito allegria e sono tutti da gustare. Ho usato carote e spinaci, perchè trovo particolarmente piacevole il contrasto arancione e verde, ma potete utilizzare anche altre verdure. Di solito uso gli spinaci congelati, li trovo molto comodi, sempre pronti, ma potete usare anche quelli freschi.
Per una cottura migliore ricordatevi di mettere qualche bicchiere di acqua sulla placca del forno, questo creerà la giusta umidità che permetterà ai flan di restare morbidi.
Potete preparare questa ricetta durante le feste, oppure per una cena tra amici, saranno una piacevole sorpresa.
Vi lascio qualche altra ricetta di Flan, se amate questo piatto date un’occhiata!
Flan di cavolfiori con salsa ai carciofini
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni9 pirottini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la besciamella
Per il composto di carote
Per il composto di spinaci
Per la besciamella come accompagnamento
Per la preparazione dei flan
Strumenti
Passaggi
Per la besciamella
Trovate la ricetta della besciamella cliccando su questo link https://blog.giallozafferano.it/chiwawa69/besciamella/
Per il composto alla carota
In una padella con poco olio fate cuocere le carote precedentemente pulite e tagliate a rondelle per circa mezz’oretta, devono risultare morbide. Aggiustate di sale e lasciate raffreddare. In alternativa potete farle bollire in una pentola con abbondante acqua.
Una volta intiepidite frullatele con il mixer, aggiungete della paprika affumicata.
Aggiungete gli albumi alle carote mescolando delicatamente in modo da non fare smontare il composto.
Ora aggiungete la besciamella, il parmigiano alle carote.
Montate a neve gli albumi.
Mettete il tutto in una ciotola.
Per il composto di spinaci
Mettete l’aglio disidratato con poco burro in una padella, aggiungete gli spinaci precedentemente scongelati, strizzati e tritati finemente e fateli cuocere per qualche minuto. Se necessario aggiustate di sale e lasciate raffreddare.
Una volta intiepiditi frullateli con il frullatore ad immersione e mettete il tutto in una ciotola.
Ora aggiungete la besciamella, il parmigiano alle carote.
Montate a neve gli albumi.
Aggiungete gli albumi alle carote mescolando delicatamente in modo da non fare smontare il composto.
Per la preparazione dei flan
Prendete 9 pirottini, imburrateli ed infarinateli per evitare che i flan si attacchino. Suddividete i due composti in 9 parti, iniziate mettendo prima il composto di carote.
Sopra versate il composto di spinaci.
Versate un pò d’acqua nella placca del forno, posizionate sopra i pirottini, fate cuocere a 180° per circa 45/50 minuti.
Per la besciamella come accompagnamento
Consiglio di preparare questa besciamella di accompagnamento da versare sui flan una volta impiattati, li renderà ancora più golosi.
Mettete in un pentolino il burro a sciogliere, aggiungete la farina. Mescolate con una frusta o un cucchiaio di legno finché non si forma il roux ben amalgamato. Aggiungete il latte tiepido, il sale, l’emmenthal tritato finemente e fate cuocere finché non si rapprende, girando sempre con una frusta per evitare che si formino grumi. Il composto deve risultare liscio e fluido. Fate cuocere per circa 5/10 minuti.
Suggerimenti, consigli
Per i Flan bicolore ho usato carote e spinaci, perchè trovo particolarmente piacevole il contrasto arancione e verde, ma potete utilizzare anche altre verdure.
Di solito uso gli spinaci congelati, li trovo molto comodi, sempre pronti, ma potete usare anche quelli freschi.
Per una cottura migliore ricordatevi di mettere qualche bicchiere di acqua sulla placca del forno, questo creerà la giusta umidità che permetterà ai flan di restare morbidi.
Consiglio di preparare la besciamella di accompagnamento da versare sui flan una volta impiattati, li renderà ancora più golosi.
Se vi sono piaciuti i Flan bicolore, vi lascio qualche altra ricetta con gli spinaci
Frittelle con spinaci, carne trita e crema al gorgonzola
Dosi variate per porzioni