Flan bicolore

Mi piacciono le ricette colorate, quelle che portano gioia in tavola, per questo adoro questi Flan bicolore, mettono subito allegria e sono tutti da gustare. Ho usato carote e spinaci, perchè trovo particolarmente piacevole il contrasto arancione e verde, ma potete utilizzare anche altre verdure. Di solito uso gli spinaci congelati, li trovo molto comodi, sempre pronti, ma potete usare anche quelli freschi.

Per una cottura migliore ricordatevi di mettere qualche bicchiere di acqua sulla placca del forno, questo creerà la giusta umidità che permetterà ai flan di restare morbidi.

Potete preparare questa ricetta durante le feste, oppure per una cena tra amici, saranno una piacevole sorpresa.

Vi lascio qualche altra ricetta di Flan, se amate questo piatto date un’occhiata!

Flan di cavolfiori con salsa ai carciofini

Flan di zucca con besciamella al parmigiano

Flan di coste

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni9 pirottini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la besciamella

500 ml latte
50 g burro
50 g farina 00
2 pizzichi sale fino
2 pizzichi pepe nero (macinato)
2 pizzichi noce moscata (macinata)

Per il composto di carote

400 g carote (già pulite)
q.b. olio di oliva
q.b. sale fino
250 g besciamella (preparata come indicato sopra)
2 cucchiai parmigiano grattugiato
60 g albume (gli albumi di 2 uova)

Per il composto di spinaci

400 g spinaci, surgelati (già cotti)
2 pizzichi aglio in polvere (disidratato)
2 pizzichi sale fino
q.b. burro
330 g besciamella (preparata come indicata sopra)
2 cucchiai parmigiano grattugiato
100 g albume (gli albumi di 3 uova)
q.b. paprika affumicata

Per la besciamella come accompagnamento

500 ml latte
30 g farina 00
30 g burro
1 pizzico sale fino
20 g emmenthal

Per la preparazione dei flan

q.b. burro (per imburrare i pirottini)
q.b. farina 00 (per i pirottini)

Strumenti

Passaggi

Per la besciamella

Trovate la ricetta della besciamella cliccando su questo link https://blog.giallozafferano.it/chiwawa69/besciamella/

Per il composto alla carota

In una padella con poco olio fate cuocere le carote precedentemente pulite e tagliate a rondelle per circa mezz’oretta, devono risultare morbide. Aggiustate di sale e lasciate raffreddare. In alternativa potete farle bollire in una pentola con abbondante acqua.

Una volta intiepidite frullatele con il mixer, aggiungete della paprika affumicata.

Aggiungete gli albumi alle carote mescolando delicatamente in modo da non fare smontare il composto.

Ora aggiungete la besciamella, il parmigiano alle carote.

Montate a neve gli albumi.

Mettete il tutto in una ciotola.

Per il composto di spinaci

Mettete l’aglio disidratato con poco burro in una padella, aggiungete gli spinaci precedentemente scongelati, strizzati e tritati finemente e fateli cuocere per qualche minuto. Se necessario aggiustate di sale e lasciate raffreddare.

Una volta intiepiditi frullateli con il frullatore ad immersione e mettete il tutto in una ciotola.

Ora aggiungete la besciamella, il parmigiano alle carote.

Montate a neve gli albumi.

Aggiungete gli albumi alle carote mescolando delicatamente in modo da non fare smontare il composto.

Per la preparazione dei flan

Prendete 9 pirottini, imburrateli ed infarinateli per evitare che i flan si attacchino. Suddividete i due composti in 9 parti, iniziate mettendo prima il composto di carote.

Sopra versate il composto di spinaci.

Versate un pò d’acqua nella placca del forno, posizionate sopra i pirottini, fate cuocere a 180° per circa 45/50 minuti.

Per la besciamella come accompagnamento

Consiglio di preparare questa besciamella di accompagnamento da versare sui flan una volta impiattati, li renderà ancora più golosi.

Mettete in un pentolino il burro a sciogliere, aggiungete la farina. Mescolate con una frusta o un cucchiaio di legno finché non si forma il roux ben amalgamato. Aggiungete il latte tiepido, il sale, l’emmenthal tritato finemente e fate cuocere finché non si rapprende, girando sempre con una frusta per evitare che si formino grumi. Il composto deve risultare liscio e fluido. Fate cuocere per circa 5/10 minuti.

Suggerimenti, consigli

Per i Flan bicolore ho usato carote e spinaci, perchè trovo particolarmente piacevole il contrasto arancione e verde, ma potete utilizzare anche altre verdure.

Di solito uso gli spinaci congelati, li trovo molto comodi, sempre pronti, ma potete usare anche quelli freschi.

Per una cottura migliore ricordatevi di mettere qualche bicchiere di acqua sulla placca del forno, questo creerà la giusta umidità che permetterà ai flan di restare morbidi.

Consiglio di preparare la besciamella di accompagnamento da versare sui flan una volta impiattati, li renderà ancora più golosi.

Se vi sono piaciuti i Flan bicolore, vi lascio qualche altra ricetta con gli spinaci

Frittelle con spinaci, carne trita e crema al gorgonzola

Crepes ripiene di spinaci con salsa al gorgonzola

Polpette di spinaci e carne al forno

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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