Flan di zucca con besciamella al parmigiano

Il flan di zucca con besciamella al parmigiano, unisce il gusto delicato della zucca con quello più deciso del parmigiano, completando così in maniera squisita il piatto. La zucca è davvero un ortaggio versatile, che si presta a diverse ricette, sia dolci che salate, quindi non perdetevi le prossime ricette!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 120 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 400 g Zucca gialla (polpa)
  • q.b. Timo
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Pepe nero (macinato)
  • q.b. Olio di oliva
  • 200 g Salsiccia
  • 3 Uova
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 300 ml Latte
  • 20 g Farina
  • 20 g Burro
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Preparare la Zucca cotta al forno seguendo il procedimento e le dosi della ricetta presente nel link (riassumendo 800 gr. di zucca, timo, rosmarino, sale, pepe nero macinato, olio di oliva).

    Nel frattempo sbriciolare la salsiccia e farla rosolare in una padella.

    Una volta cotta la zucca, fare leggermente raffreddare e togliere la buccia.

    Mettere la polpa in un mixer e frullare finché non diventa omogenea.

    Aggiungere le uova, 2 cucchiai di parmigiano, la salsiccia e mescolare per bene. Se necessario aggiustare di sale e di pepe.

    Prendere dei pirottini non troppo grandi (con queste dosi me ne sono venuti 8) e rivestirli con carta forno che avrete precedentemente inumidito con un po’ d’acqua per farla aderire meglio. Riempire con il composto i pirottini arrivando a poco più di metà.

    Mettere dell’acqua nella teglia del forno, dovrebbe arrivare circa a metà dei pirottini, e fare cuocere a bagnomaria per circa 45 minuti a 180° con forno ventilato.

    Per la besciamella al parmigiano (per la ricetta cliccare sul link) preparare la salsa seguendo le dosi indicate nel link stesso (riassumendo 300 ml. di latte, 20 gr. di burro, 20 gr. di farina, 50 gr. di parmigiano reggiano grattugiato, sale).

    Togliere i flan dal forno e cospargerli con la besciamella. Servire caldi

Note

Con 800 gr. di zucca cruda ho ottenuto circa 400 gr. di polpa di zucca

Se preferite potete fare una salsa più liquida.

Se vi è piaciuta la ricetta del Flan di zucca con besciamella al parmigiano, date un’occhiata alle altre ricette con la zucca :

Raccolta: “Ricette con la zucca”

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