Flan di fagiolini e yogurt

Senza panna da cucina o besciamella nell’impasto, questi Flan di fagiolini e yogurt sono leggeri e gustosissimi, per renderli ancora più golosi ho aggiunto una besciamella semplice e qualche fetta di speck precedentemente rosolata. Se volete potete anche gustarli semplicemente così come sono. Io ho usato dei fagiolini congelati, di solito li sbollento leggermente prima e poi li congelo, ma potete anche utilizzare fagiolini freschi.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per i flan

500 g fagiolini (puliti)
50 g cipolla
20 g parmigiano grattugiato
3 uova
2 vasetti yogurt magro (da gr. 125 cadauno)
50 g pangrattato
q.b. olio di oliva
q.b. sale fino
q.b. sale grosso
q.b. pangrattato (per i pirottino)
q.b. burro (per i pirottini)

Per la besciamella

500 ml latte
30 g burro
30 g farina 00
2 pizzichi sale fino
q.b. noce moscata (macinata)

Per guarnire il piatto

120 g speck a fettine

Strumenti

Passaggi

Per i flan

Lavate, pulite e fate bollire i fagiolini in acqua salata. Scolateli e fateli raffreddare. Potete anche utilizzare dei fagiolini congelati.

In un mixer mettete i fagiolini sbollentati, la cipolla, un pò di olio e frullate fino ad ottenere un composto tritato finemente.

Versate il tutto in una terrina, aggiungete il parmigiano, lo yogurt, le uova ed il pangrattato. Aggiustate di pepe e di sale.

Dovete ottenere un composto ben amalgamato e piuttosto soffice.

Imburrate i pirottini e ricoprite l’interno con il pangrattato.

Riempite i pirottini per circa 3/4 con il composto di cavolfiori. A me sono venuti 8 flan.

Posizionate i pirottini sulla placca del forno, versate un pò d’acqua sulla placca in modo da farli cuocere a bagnomaria. Infornate a 180° per circa 30 minuti.

Per la besciamella

Potete trovare il procedimento cliccando qui, ma le dosi da seguire sono quelle indicate in questa ricetta. Per comodità vi lascio i passaggi principali: mettete in un pentolino il burro a sciogliere, aggiungete la farina, mescolate, aggiungete il latte tiepido, salate, pepate e mettete un pò di noce moscata macinata. Fate cuocere finché non si rapprende e diventerà liscia e senza grumi.

Per completare il piatto

Fate rosolare le fette di speck in padella ed usatele per guarnire i flan. Ovviamente sono facoltative, questi flan sono comunque ottimi!

E buon appetito!

Suggerimenti, consigli

Io ho usato dei fagiolini congelati, di solito li sbollento leggermente prima e poi li congelo, ma potete anche utilizzare fagiolini freschi.

Potete completare il piatto con una fetta di speck precedentemente rosolata in padella

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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