Cheesecake alle castagne con fiocchi di neve

Questa Cheesecake alle castagne con fiocchi di neve è un tripudio di sapori: la base di biscotti e cioccolato, la torta di panna cotta, castagne, formaggio spalmabile, la copertura con un leggero gusto di amaretto. La troverete irresistibile. Potete decorarla a vostro piacimento, io ho usato dei fiocchi di meringa, la ricetta la trovate nelle note.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base di biscotto

  • 300 gbiscotti Digestive (McVitie’s, maggiori informazioni nelle note)
  • 60 gcioccolato fondente
  • 140 gburro

Per la crema di castagne

  • 320 gcastagne, bollite
  • 120 mllatte
  • 180 gzucchero
  • 1 bustinavanillina (da gr. 0,4)

Per la panna cotta alle castagne

  • 400 mlpanna da montare
  • 70 gzucchero
  • 500 gcrema di castagne (circa, preparata con la ricetta sopra. Tenetene da parte un cucchiaio per la copertura)
  • 6 foglicolla di pesce (da gr. 2 cadauno)
  • 60 gformaggio fresco spalmabile

Per la copertura all’amaretto

  • 15 gamaretto (liquore)
  • 35 mlacqua
  • 1/2 fogliocolla di pesce (pari a gr. 1)
  • 30 gcrema di castagne
  • 1 cucchiaiozucchero

Preparazione

Per la base di biscotto

  1. Mettete in un mixer i biscotti spezzettati ed azionatelo finchè non saranno ridotti in polvere fine.

  2. Fate sciogliere sia il burro che il cioccolato nel microonde (basteranno pochi secondi) e versateli nella terrina insieme ai biscotti sbriciolati. Mescolate per bene con un cucchiaio fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

  3. Bagnate un foglio di carta forno con dell’acqua, strizzatelo per bene e ricoprite una teglia di cm. 26. Rivestitela ora con il composto di biscotti e cioccolato. Cercate di livellarlo per bene con un cucchiaio e di ricoprire la teglia fino al bordo. Ponetela in frigo a solidificare per almeno tre ore.

Per la crema di castagne

  1. In una pentola mettete le castagne già bollite, lo zucchero, la vanillina, il latte e fate cuocere a fuoco lento per almeno 15 minuti.

    Schiacciate le castagne con una forchetta in modo da sminuzzarle.

  2. Dovrete ottenere un composto piuttosto asciutto, ma morbido.

Per la panna cotta alle castagne

  1. In un pentolino mettete la panna da montare, appena giunge a bollore aggiungete lo zucchero e mescolate ancora per un minuto.

  2. Aggiungete ora la crema di castagne (tenetene da parte un cucchiaio per la copertura), il formaggio spalmabile e la colla di pesce (che avrete precedentemente ammollato in acqua fredda e strizzato). Fate raffreddare.

  3. Versate ora il composto nella tortiera sopra la base di biscotti. Fate solidificare in frigo per almeno tre o quattro ore.

Per la copertura all’amaretto

  1. In una tazzina mettete l’acqua, il liquore e lo zucchero. Fate scaldare per uno o due minuti nel microonde.

    Aggiungete poi la colla di pesce (che avrete precedentemente ammollato in acqua fredda e strizzato) e la crema di castagne. Mescolate per bene in modo da amalgamare gli ingredienti.

    Versate il tutto sopra la cheesecake, mettete in frigo anche per una notte a solidificare.

  2. Ho voluto decorare la torta con fiocchi di neve di meringa (ricetta nelle note) e piccole meringhe colorate (che ho comprato). I fiocchi di neve sono davvero delicati, difficili da maneggiare. Mi raccomando decorate la torta poco prima di portarla in tavola, altrimenti la meringa tenderà a sciogliersi.

    Se preferite potete decorare con fiocchi di panna montata.

Suggerimenti/consigli

Per preparare le decorazioni a forma di fiocco di neve, vi occorre una meringa piuttosto solida. Dovete utilizzare la stessa quantità di albumi, zucchero a velo e zucchero semolato (per esempio gr. 30 di albumi, gr. 30 di zucchero a velo, gr. 30 di zucchero semolato). Montate a neve ferma gli albumi e aggiungete man mano i due zuccheri, fino ad ottenere una meringa molto solida. Mettete in una sac a poche con bocchetta piccola e liscia e formate le vostre decorazioni.

Vi consiglio di disegnare con una matita le forme sulla carta forno, giratela al contrario e ricalcate le righe con la meringa. In forno a 80/90 gradi per due ore, non devono scurirsi, nel caso abbassate la temperatura del forno. Cercate di fare le righe non troppo sottili, per evitare che si rompano quando le staccate dalla carta forno una volta cotte. Nonostante tutto sono così delicate che sarà difficile staccarle del tutto intatte!

In alternativa potete decorare la vostra torta con panna montata e marron glacè, farà di sicuro un figurone.

Posizionate le meringhe sulla torta un attimo prima di mangiarla, altrimenti tenderanno a sciogliersi.

Se vi è piaciuta la Cheesecake alle castagne con fiocchi di neve, provate le altre ricette di cheesecake:

Ai fichi senza panna

Con gelatina alle pesche

Meringata con lemon curd

Con gelatina alle fragole

Al gusto fragola

Prodotti utilizzati: maggiori informazioni

Per preparare questa Cheesecake, ho usato i biscotti Digestive della marca McVitie’s, per avere maggiori informazioni e nel caso vogliate procedere all’acquisto, cliccate sul seguente link, vi porterà direttamente sulla pagina Amazon relativa:

Biscotti Digestive McVitie’s

Ho provato anche versioni di altre marche, ma vi assicuro che non riescono ad avvicinarsi al gusto di quelli originali, questi sono inconfondibili. In questo contenuto è presente un link di affiliazione.

I miei canali Social!

Per non perdere nessuna ricetta potete seguirmi anche su :

InstagramPinterest; se vi va mettete un like alla mia pagina di Facebook

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

Lascia un commento