Cheesecake con gelatina alle fragole

La Cheesecake è uno dei miei dolci preferiti : fresca, profumata, soffice, colorata, morbida ma col croccante del biscotto, insomma un insieme di caratteristiche che la rendono unica! La cheesecake con gelatina alle fragole è un dolce estivo, sia perché non c’è bisogno di accendere il fuoco, sia perché ha dei colori che ricordano questa stagione.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Alta
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • Biscotti Digestive 250 g
  • Burro 150 g

Per il ripieno

  • Gelatina in fogli 15 g
  • Yogurt magro 400 g
  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Zucchero a velo 4 cucchiai
  • Ricotta 250 g
  • Formaggio fresco spalmabile 200 g

Per la copertura alla fragola

  • Fragole 400 g
  • Zucchero 80 g
  • Gelatina in fogli 10 g
  • Succo di limone 1/2

Preparazione

Per la base

  1. Frullare i biscotti tipo digestive fino ad ottenere una polverina. Aggiungetevi il burro fuso e amalgamatelo con un cucchiaio.

    Prendere una teglia diametro cm. 26 con apertura a cerniera, distribuire il composto ottenuto e appiattire pareggiando la base con il dorso di un cucchiaino. Porre il tutto a raffreddare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Per il ripieno

  1. Mettere 15 gr. di gelatina ad ammorbidire in una ciotola d’acqua fredda per 10 minuti.

    In una ciotola capiente unire il formaggio spalmabile con la ricotta, mescolare bene, aggiungere i quattro cucchiai di zucchero a velo e lo yogurt.

    In una scodella nel forno a microonde scaldare 50 ml di panna fresca, strizzare la gelatina e farla sciogliere nella panna, unitela al composto ottenuto.

    Montare la restante panna e incorporarla al resto delicatamente per non farla smontare.

    Mettere il composto sulla base di biscotto ed appiattire con un cucchiaio.

    Mettere a rassodare in frigorifero per almeno due ore coprendo la cheesecake con pellicola trasparente.

Per la copertura alla fragola

  1. Mettere 10 gr. di gelatina in ammollo in abbondante acqua fredda.

    Lavare le fragole, privarle del picciolo, tagliarle in due o quattro parti a secondo della grandezza e porle a macerare in un pentolino con lo zucchero e il limone per una mezz’oretta. Metterle in un mixer fino ad ottenere una purea.

    Strizzare la gelatina e metterla in una scodella con poca purea di fragole che farete intiepidire qualche secondo nel forno a microonde, mescolare fino a che si sarà completamente sciolta ed aggiungere al resto della purea di fragole.

    Versare la gelatina di fragole così ottenuta sulla cheese cake ricoprendone bene la superficie.

    Mettere in frigorifero per almeno un’altra ora per fare rassodare la gelatina.

Notes

Per questa torta per decorazione ho aggiunto delle farfalle di ostia e delle coccinelle gommose, siccome l’ho preparata per il compleanno di mia figlia!

Il tempo di preparazione che ho calcolato non comprende i tempi morti, cioè le attese legate al riposo della cheesecake in frigorifero per permettere che si rassodi tra una fase e l’altra, così come il tempo di raffreddamento finale, prima di mangiarla.

Se vi è piaciuta la Cheesecake con gelatina alle fragole, provate anche le altre Cheesecake:

Meringata con lemon curd

Al gusto fragola

I miei canali social!

Per non perdere nessuna ricetta potete seguirmi anche su :

Instagram; Pinterest; se vi va mettete un like alla mia pagina di Facebook  🙂

Potete provare anche la Cheesecake al gusto fragola e la Cheesecake meringata con lemoncurd

Precedente Frittata di patate e salame al forno Successivo Friselle

Lascia un commento