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Cheesecake ai fichi senza panna

La Cheesecake ai fichi senza panna è una torta squisita, caratterizzata dal sapore delicato del formaggio che contrasta con la dolcezza della frutta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni8/10 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base di biscotto

  • 200 gbiscotti Digestive
  • 90 gburro

Per il ripieno al formaggio

  • 250 gmascarpone
  • 250 gricotta
  • 150 gyogurt bianco naturale
  • 40 gzucchero a velo
  • 7.5 fogligelatina (pari a gr. 15)
  • 15fichi (di circa gr. 20 cadauno)

Per la copertura ai fichi

  • 9fichi (di circa gr. 20 cadauno)
  • 20 gzucchero a velo
  • 5 fogligelatina (pari a gr. 10)
  • 2 cucchiailatte

Preparazione

Per la base di biscotto

  1. Mettete i biscotti in un mixer e tritateli finché non diventeranno molto fini.

  2. Fate sciogliere il burro nel microonde e poi aggiungetelo ai biscotti tritati.

  3. Mescolateli per bene fino ad ottenere un composto omogeneo.

  4. Ricoprite con la carta forno una teglia di diametro cm. 22 o se avete una teglia apribile è preferibile, sarà più facile estrarre la torta. Ora versate l’impasto di biscotto e livellatelo per bene. Mettete in frigo per circa mezz’ora.

Per il ripieno al formaggio

  1. Mettete i fogli di gelatina a mollo in acqua fredda per qualche minuto.

  2. Una volta che la gelatina si è ammollata, mettete due cucchiai di latte in una scodella, aggiungete i fogli di gelatina strizzati e mettete nel microonde a scaldare per pochissimi secondi.

  3. Si presenterà un liquido fluido e leggermente biancastro.

  4. In un mixer con le fruste montate mettete la ricotta con il mascarpone ed iniziate a mescolare.

  5. Aggiungete ora lo zucchero a velo, lo yogurt, la gelatina raffreddata e mescolate ancora.

  6. Dividete in due parti il ripieno al formaggio e mettete la prima metà sopra la base di biscotto.

  7. Fate ora uno strato di fichi, che avrete lavato e tagliato a metà per il senso della lunghezza.

  8. Ricoprite il tutto con il restante composto ai formaggi e livellate per bene.

    Mettete in frigo per circa un’oretta.

Per la copertura ai fichi

  1. Lavate, spelate e tagliate i fichi in quattro parti, mettetele nel mixer insieme allo zucchero.

  2. Riducete i fichi in purea.

  3. Nel frattempo mettete i fogli di gelatina ad ammollare in acqua fredda, strizzateli e metteteli in una scodella con un cucchiaio di purea di fichi. Fate scaldare per pochissimi secondi al microonde e poi aggiungetela alla purea di fichi, mescolate per bene. A questo punto spalmate la purea sulla torta, livellatela e mettete in frigo per almeno un’ora.

  4. Decorate la torta con frutta a vostro piacimento. Io ho usato fichi, uva bianca, meringhe azzurre e rosa, foglie di ostia.

Suggerimenti/consigli

Questa cheesecake è davvero delicata, se amate i fichi ne gusterete tutto il loro sapore.

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Pubblicato da chiwawa69

Sono una mamma, lavoro e cerco di incastrare tutte le attività che giornalmente si presentano, come credo cerchino di fare la maggior parte delle mamme lavoratrici!!

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