Insalata di calamari con carciofi crudi

Ogni tanto ci vuole un piatto fresco e gustoso, possibilmente anche colorato. Ecco un’idea allegra e veloce.

Ingredienti

  • Un calamaro di circa 250/300 g a persona
  • Un carciofo tenero a persona
  • Un cucchiaio di semi di melograno
  • Un ciuffo di aneto o di finocchietto selvatico
  • Una carota
  • 2 spicchi d’aglio
  • Parmigiano reggiano
  • Olio evo
  • Limone
  • Sale
  • Grano saraceno gr. 150

Preparazione

Pulire i carciofi a spicchi sottili con uno spelucchino affilato e lasciarli in una ciotola d’acqua con abbondante succo di limone. La scelta del coltello è fondamentale, renderà questa operazione molto più facile e veloce. Indossate dei guanti usa e getta per non farvi annerire le mani e siate generosi nel togliere le brattee esterne in modo da lasciare solo le parti tenere del carciofo.

Pulite i calamari e tagliateli a listarelle, i tentacoli devono essere tagliati in 3 o 4 parti. In un tegame lasciate rosolare l’aglio e poi versate i calamari. Saltateli velocemente per farli restare teneri.

Quando i calamari saranno freddi, accomodateli in una fiamminga, ponete sopra i carciofi. Con una mandolina, tagliate la carota julienne e unitela all’insalata. Spargete anche il melograno, il parmigiano in scaglie e i ciuffetti di aneto. Condite poi con olio e sale, non dovrebbe essere necessario altro limone.

Se volete preparare un piatto unico, molto estivo, potete aggiungere del grano saraceno. Sciacquatelo bene in un colino sotto l’acqua corrente e cuocetelo in acqua salata bollente per circa 30 minuti. Aggiungetelo poi all’insalata quando sarà freddo.

Presenterò questa ricetta per l’evento  BLOG IN alla Settimana della Celiachia20 maggio, Mercato Trieste perché

celiachia non fa rima con monotonia!

Insieme ad altri food blogger di Celiaca e contenta , CeliacaPerAmore, Gluten Free Travel & Living , Senzaglutinepertuttiigusti, Manolo Rufini, ChiacchierandoVeg, Meri in cucina, Cucina Serena , ed agli esperti di nutrizione: dott.ssa Sabrina Pulcini, dott. Giancarlo Sandri, dott.ssa Marina Mariani, prof.ssa Francesca Ferretti e dott.ssa Monica Ancinelli, dott.ssa Sara Farnetti durante questa settimana andremo nei mercati rionali a preparare piatti gustosi e semplici, 5 giorni in 5 dei mercati rionali che aderiscono a Mercati d’Autore, il network che riunisce i mercati di ultima generazione della Capitale.

Primo appuntamento sabato 13 maggio presso il Mercato Nomentano di Piazza Alessandria.

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