Ogni tanto ci vuole un piatto fresco e gustoso, possibilmente anche colorato. Ecco un’idea allegra e veloce.
Ingredienti
- Un calamaro di circa 250/300 g a persona
- Un carciofo tenero a persona
- Un cucchiaio di semi di melograno
- Un ciuffo di aneto o di finocchietto selvatico
- Una carota
- 2 spicchi d’aglio
- Parmigiano reggiano
- Olio evo
- Limone
- Sale
- Grano saraceno gr. 150
Preparazione
Pulire i carciofi a spicchi sottili con uno spelucchino affilato e lasciarli in una ciotola d’acqua con abbondante succo di limone. La scelta del coltello è fondamentale, renderà questa operazione molto più facile e veloce. Indossate dei guanti usa e getta per non farvi annerire le mani e siate generosi nel togliere le brattee esterne in modo da lasciare solo le parti tenere del carciofo.
Pulite i calamari e tagliateli a listarelle, i tentacoli devono essere tagliati in 3 o 4 parti. In un tegame lasciate rosolare l’aglio e poi versate i calamari. Saltateli velocemente per farli restare teneri.
Quando i calamari saranno freddi, accomodateli in una fiamminga, ponete sopra i carciofi. Con una mandolina, tagliate la carota julienne e unitela all’insalata. Spargete anche il melograno, il parmigiano in scaglie e i ciuffetti di aneto. Condite poi con olio e sale, non dovrebbe essere necessario altro limone.
Se volete preparare un piatto unico, molto estivo, potete aggiungere del grano saraceno. Sciacquatelo bene in un colino sotto l’acqua corrente e cuocetelo in acqua salata bollente per circa 30 minuti. Aggiungetelo poi all’insalata quando sarà freddo.
Presenterò questa ricetta per l’evento BLOG IN alla Settimana della Celiachia – 20 maggio, Mercato Trieste perché
celiachia non fa rima con monotonia!
Insieme ad altri food blogger di Celiaca e contenta , CeliacaPerAmore, Gluten Free Travel & Living , Senzaglutinepertuttiigusti, Manolo Rufini, ChiacchierandoVeg, Meri in cucina, Cucina Serena , ed agli esperti di nutrizione: dott.ssa Sabrina Pulcini, dott. Giancarlo Sandri, dott.ssa Marina Mariani, prof.ssa Francesca Ferretti e dott.ssa Monica Ancinelli, dott.ssa Sara Farnetti durante questa settimana andremo nei mercati rionali a preparare piatti gustosi e semplici, 5 giorni in 5 dei mercati rionali che aderiscono a Mercati d’Autore, il network che riunisce i mercati di ultima generazione della Capitale.
Primo appuntamento sabato 13 maggio presso il Mercato Nomentano di Piazza Alessandria.