Ingredienti
Spaghetti di farro Monograno 400 gr
16 gamberoni testa blu
Cipolla 1
Carota 1
Cognac ½ bicchiere
Finocchietto selvatico
Cardamomo verde un baccello
Lardo di colonnata 50 gr
Fumetto di pesce l. 1
Germogli di soya verde una tazza
Preparazione:
Ho preparato un battuto di lardo di Colonnata e un trito di cipolla e carota e ho fatte soffriggere velocemente. Ho aggiunto i carapaci, le teste dei gamberi e i semi schiacciati di un baccello di cardamomo verde. Ho lasciato saltare un po’ e poi ho sfumato con del cognac. Quando è evaporato, ho aggiunto un litro circa di fumetto di pesce e ho lasciato sobbollire lentamente per circa un’ora e mezza. Ho passato tutto nel passaverdure e messo in un tegame.
Con un coltello ho tagliato a pezzetti i gamberoni lasciandone da parte 4 che ho tagliato a metà e grigliato dolcemente. Nel frattempo ho preparato dei cestini di prosciutto San Daniele mettendo delle fette sugli stampini di alluminio capovolti a 250°.
Ho buttato gli spaghetti in abbondante acqua salata e li ho scolati 4/5 minuti prima del previsto. Ho fatto finire di cuocere la pasta nel tegame con la salsa ottenuta dai carapaci. Prima di spegnere la fiamma ho unito i gamberi, del finocchietto e i germogli di soja verde. Ho impiattato nei cestini di prosciutto.
Diamo che di armonia al palato c’è ne davvero tanta in questo piatto…Ottima la presentazione con il cestino. Bacius…
Diciamo…pardon…
Grazie, detto da te ha un peso particolare… galante come sempre! Mi prendo il bacius!