Pizza Fritta Napoletana, simile all’originale ma stravolta nel ripieno!! Ricetta facile e veloce

Sei un amante della pizza fritta Napoletana e vuoi farla a casa?
Con questa ricetta rivisitata per abbreviare i tempi di lievitazione e semplificata per renderla davvero facile da realizzare.
Dal profumo e dal gusto intenso che lascerete tutti stupiti a casa!

Ingredienti per 6 pizze fritte o focacce fritte
500g farina Caputo Rossa
10g lievito di birra
300g Acqua
6g sale
1 cucchiaino di bicarbonato

Procedimento:
uniamo nella planetaria la farina con il lievito e l’acqua, facciamo lavorare in planetaria con il gancio a velocità medio bassa per circa 5/7 minuti, l’impasto deve risultare morbido ed elastico.
Unire a questo punto il sale e farlo assorbire (circa 3 minuti).
Adesso per rendere la lievitazione veloce e leggera aggiungiamo il bicarbonato e lasciamo lavorare ancora per 5 minuti in planetaria, noterete che l’impasto si ammorbidisce e sarà molto setoso.

Spostiamo il tutto su in banco da lavoro o spianatoia e lavoriamo delicatamente per qualche secondo a raggiungere la forma rotonda del panetto.
Lasciamo riposare per 20 minuti coperto da pellicola e con un canovaccio sopra.
Trascorso il tempo di riposo tagliamo il nostro impasto a porzioni di circa 100 – 120g (questa operazione si chiama stagliare).
Diviso in maniera equa il nostro impasto lo pirliamo a mano come in video, sostanzialmente tiriamo il nostro impasto e lo ripieghiamo verso il basso, (questo movimento aiuterà molto la lievitazione).
Al minuti 5:06 vi mostro 2 modi per effettuare le pieghe.
Fatte le nostre palline ci mettiamo della farina sopra e le copriamo con pellicola e canovaccio, lasciamo quindi lievitare per 2 ore (il tempo è stato calcolato ad una temperatura di 20 gradi) comunque lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Raddoppiato l’impasto lo immergiamo nella farina di semola e la stendiamo a mano, lasciando il centro un po’ più spesso ed il bordo molto sottile, così tutto il peso del nostro condimento sarà ben trattenuto dall’impasto.

Ci tengo a precisare che il ripieno non è il classico della pizza fritta, ma l’ho personalizzata per dare un tocco molto rustico.

Per il ripieno ho utilizzato:
150g di scamorza o pasta filata
100g pomodorini secchi
25g olio d’oliva

Tagliamo a cubetti la scamorza e frulliamo i pomodori secchi nell’olio.
Farciamo in modo abbondante la nostra pizza cercando di mantenere tutto il condimento al centro, inumidiamo i bordi della pizza con le dita e chiudiamo accuratamente, (questa parte è fondamentale), aiutatevi anche con una forchetta.

Adesso possiamo mettere a riscaldare l’olio di semi alla fiamma più bassa della nostra cucina e per verificare che la temperatura è ottimale mettere un pezzettino di pasta, come galleggia e diventa dorato possiamo cuocere le pizze, consiglio di metterle in un contenitore capiente in modo che galleggi.
Con un cucchiaio o un mestolo possiamo aiutarci a versare l’olio bollente sopra, questo procedimento lo facciamo fino a fine cottura, vediamo che la nostra pizza si gonfierà molto durante la cottura, ci accorgiamo che è pronto quanto diventerà dorato (circa 4-5 minuti).
Se la temperatura dell’olio aumenta vi consiglio di spegnere il gas e continuare a cuocere.

Per fare la Focaccia Fritta dobbiamo sempre bagnare la pallina nella farina di semola e stenderla come una pizza, stendiamola sempre a mano, non usiamo mai il mattarello, non fa nulla se la forma non è regolare, ma in questo modo conserviamo i gas prodotti dalla lievitazione.

Consiglio:
-è molto importante che la farina di semola resti appiccicata all’impasto, quindi non cercate mai di toglierla.
-Possiamo condire la nostra pizza fritta a piacimento, il mio gusto è solo indicativo, sbizzarritevi a creare le vostre ricette e se volete inviatele a g.vatrano@hotmail.com per inserirle nella mia pagina ufficiale.

Come sempre se la ricetta vi è piaciuta lasciate un bel “mi piace” e iscrivetevi sul mio canale youtube, con questo semplice gesto aiuterete alla crescita del mio canale ed alle uscite di nuove ricette.
Grazieeeee!!!!!

Lista della spesa online (per usarla clicca sul link)
-Farina Caputo Rossa https://www.amazon.it/dp/B01MT159SE?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_chefvatrano

-Pomodori secchi https://www.amazon.it/dp/B08L8BPTFD?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_chefvatrano

-olio di semi https://www.amazon.it/dp/B00MFNV93M?tag=gz-blog-21&linkCode=osi&th=1&psc=1&ascsubtag=0-f-n-av_chefvatrano

I miei social:
Instagram: https://www.instagram.com/chef_vatran…​
Facebook: https://m.facebook.com/ChefVatrano​​​
YouTube: https://youtube.com/channel/UCK6q3pPl​​​…
Giallo Zafferano: https://blog.giallozafferano.it/chefv​​​…

/ 5
Grazie per aver votato!