Nutellotto

Brioche arrotolata

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni16/20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaFrancese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per il lievitino

250 g Acqua tiepida
1 Dadino di lievito di birra
250 g farina Manitoba

Ingredienti per l’impasto

300 g farina Manitoba
90 g zucchero
10 g sale
Il lievito precedente
1 uovo
1 bustina Vanillina
200 g burro
Nutella®

Strumenti

1 Bilancia
1 Contenitore
1 Tazza
1 Frusta
1 Pellicola per alimenti
1 Planetaria
1 Spatola
1 Matterello
1 Teglia per muffin
1 Cucchiaio
1 Taglia pizza

Passaggi

Per il lievitino procediamo così:

Versiamo in un recipiente dell’acqua tiepida (35°/ 40°)

sbricioliamo un dadino di lievito di birra

Mescoliamo con una frusta, in modo da sciogliere il lievito

aggiungiamo poi della farina Manitoba

Mescoliamo con la frusta

copriamo con una busta fino al raddoppio,

Dopo 30 min circa, questo sarà il risultato

Per l’impasto dei nutellotti invece:

in planetaria mettiamo della farina Manitoba

Aggiungiamo poi lo zucchero

Ed il sale

Inseriamo il nostro lievitino

Un uovo

Una bustina di vanillina

mettiamo in planetaria, utilizzando la foglia ed accendiamo

Una volta che l’impasto avrà assorbito tutto procediamo aggiungendo del burro poco per volta fino al completo assorbimento

Eseguiamo ora la pirlatura del nostro impasto facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro, dandogli una forma sferica regolare

adagiamo in un contenitore

copriamo con una busta pulita o pellicola, lasciamo lievitare in frigo fino al giorno seguente

Questo sarà il risultato

Mettiamo della farina sul nostro piano da lavoro

con un matterello procediamo alla stesura dell’impasto

Stendiamo bene

Aggiungiamo la Nutella, Crema di nocciola o Cioccolato bianco

Stendiamo per metà impasto

Ripieghiamo l’impasto a “libro”

Chiudiamo i margini

Mettiamo della farina su entrambi i lati dell’impasto

Stendiamo nuovamente con il matterello

Procediamo tagliando a strisce non troppo sottili il nostro impasto

Cospargiamo di spray antiaderente la teglia per muffin

arrotoliamo le striscette e riponiamo nella teglia

Lasciamo in forno con la luce accesa fino al raddoppio. Inforniamo poi a 220° per 8/12 minuti

Ed ecco pronti i nostri nutellotti

Consigli

Possiamo farcire con la crema spalmabile che più amiamo