Dolce tipico della tradizione natalizia calabrese
Video ricetta del giorno
- DifficoltĂ Media
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni25
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitĂ Inverno
Ingredienti
Per l’impasto della pitta ‘mpigliata ci serviranno:
Per il ripieno ci serviranno:
Per il lucido finale ci servirĂ :
Strumenti
Per la pitta ‘mpigliata ci serviranno:
Passaggi
Per il procedimento della pitta ‘mpigliata:
-Iniziamo mettendo l’uvetta in un contenitore
-Ricopiriamo d’acqua e lasciamo che si ammorbidisca
-Sarebbe meglio farlo due o tre ore prima, ma in mancanza di tempo prima della sfoglia va comunque bene
-Prepariamo la sfoglia inserendo il vermouth bianco in una pentola
-Aggiungiamo l’olio
-Versiamo la strega o la grappa
– Ed infine il miele, meglio se biologico, portiamo poi il tutto sul fuoco e portiamo all’ebollizione mescolando di tanto in tanto
-Pesiamo in un contenitore la farina
-Versiamo su una spianatoia
-Disponiamo a fontana e nel centro aggiungiamo dello zucchero e un pizzico di sale
-A questo punto Versiamo all’interno il nostro composto liquido ancora caldo
-Lavoriamo l’impasto prima delicatamente e dopo essersi incordato lavoriamo con forza, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
-Nel recipiente in cui abbiamo l’uvetta aggiungiamo le noci e le sminuzziamo grossolanamente con le mani
-A questo punto aggiungiamo lo zucchero
-Dunque aggiungiamo la noce moscata
– Grattugiamo la buccia di un limone
-E la buccia di un arancia
-Mescoliamo poi il tutto
-Sulla spianatoia mettiamo uno strato di farina
-Stendiamo una porzione di impasto aiutandoci con la sfogliatrice fino ad arrivare a 1mm di spessore
-Ogni porzione stesa deve essere rifinita alle estremitĂ corte con la spatola
-Rifiniamo le estremitĂ lunghe con la rotella dentata
-Prendiamo poi una teglia rotonda un cui disporremo la pitta ‘mpigliata e la ungiamo con dell’olio di semi
-Al centro delle porzioni di impasto, disponiamo un po’ del condimento
-Ripieghiamo per la lunghezza e chiudiamo le estremitĂ
-Arrotoliamo poi nuovamente su se stesso
-Ed ecco la prima rosellina
-Man mano posizioniamo tutte le roselline nella teglia fino a riempirla per poi infornare in forno ventilato a 150° o in forno statico preriscaldato a 170°, per 45 minuti
-Per avere questo effetto lucido, inseriamo in un pentolino miele, zucchero e vermouth bianco e portiamo a bollore.
-Con un pennellino in silicone passiamo lo sciroppo sulla pitta ‘mpigliata ancora calda, la lasciamo poi in forno per ulteriori 5 minuti
-Mentre è ancora calda la disponiamo su di un piatto da portata, facciamo raffreddare bene e siamo pronti a servirla.
E voi, pronti ad assaggiare ?
Variazioni
Volendo possiamo lavorare l’impasto in planetaria, sarĂ tutto piĂ¹ veloce.
bisognerĂ¡:
BasterĂ mettere nel contenitore della planetaria il composto liquido ed aggiungere le polveri, per poi lavorare con il gancio a velocitĂ media fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo
Dosi variate per porzioni