Cari lettori, oggi ci dedicheremo ad una Torta morbidissima di carote. Prima di parlare della ricetta però, soffermiamoci un attimo sulla storia della carota: quest’ortaggio è probabilmente di origine orientale o mediterranea (non si sa a causa della confusione delle fonti sulla carota), ma di sicuro è stata coltivato per la prima volta in Afghanistan 5000 anni fa. Originariamente le carote non presentavano il classico colore arancione di oggi, bensì erano di colore viola ed anche il loro gusto si presentava in modo diverso rispetto a quello dolce che conosciamo; tanto è vero che fino al XVII la carota non fu particolarmente apprezzata. Il colore e il sapore odierno della carota, infatti, nascono proprio nel XVII secolo in Olanda a causa di una scelta politica. Ebbene si è stata una questione politica a far diventare la carota arancione, ma perchè? Fra il XVI e il XVII secolo si è combattuta in Europa la famosa Guerra degli 80 anni; questa guerra vedeva contrapposti fra i tanti paesi la Spagna dominatrice e la rivoluzionaria Olanda, che era stanca di essere sottomessa al dominio spagnolo. La rivolta olandese fu guidata dalla famiglia degli Orange, che fece ottenere l’indipendenza al paese dei mulini e dei tulipani. Fu proprio a causa di questi eventi che alcuni coltivatori olandesi decisero di selezionare le sementi per donare all’ortaggio un colore più gradito (quello arancione in onore degli Orange) e un sapore più dolce e delicato. Da allora la carota si è diffusa in tutta Europa e in tutto il mondo grazie alla sua nuova tonalità e al suo nuovo gusto.
Adesso vi propongo la ricetta:
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Ingredienti:
Per la torta (24 cm):
-400 g di carote
-300 g di farina
-300 g di zucchero
-1 bicchiere di olio di semi
-1 bustina di lievito per dolci
-1 pizzico di sale
-3 uova
Per decorare:
-Zucchero a velo q.b.
-Codette colorate
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Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero. Unire l’olio e aggiungere la farina e il lievito setacciati. In ultimo unire il sale e le carote precedentemente sbucciate e tritate. Imburrare e infarinare una tortiera e versare all’interno l’impasto. Cuocere in forno a 180 gradi per 20-25 minuti. Far raffreddare un pò e quando è ancora tiepida completare con zucchero a velo e le codette colorate. Conservare la torta a temperatura ambiente in un recipiente chiuso, in questo modo si manterrà abbastanza umida e sarà ancora più buona.

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