Questo e’ uno dei piu’ classici dolci inglesi, molto goloso ed invitante, e’ un dolce al cucchiaio che va servito freddo a fine pasto, la versione classica e’ con il Pan di Spanga, panna e frutta, io in questa ricetta ho sostituito il Pan di Spagna con il Pandoro ma si possono usare anche dei savoiardi o amaretti, e la Crema Pasticcera con una crema mascarpone e panna. Par la bagna di questo dolce ne ho fatta una analcolica alla vaniglia cosi’ lo possono mangiare anche i bambini, ma se si vuole la si puo’ fare con gli agrumi oppure alcolica con del Cointreau, Maraschino o Grand Marnier. Altra particolarita’ questo dolce puo’ essere servito in bicchieri da mono porzione o in un gran bicchiere chiamato Trifle Bowls ma se no l’avete puo’ comunque essere messo in un qualsiasi contenitore purche’ sia di vetro, perche’ la bellezza di questo dolce e’ anche vedere i suoi strati colorati.
TRIFLE AI LAMPONI A MODO MIO
Difficolta’: Bassa
Preparazione: 40 minuti
Dosi: 8 persone
Ingredienti:
1 Pandoro
500 g di Mascarpone
5 tuorli d’uovo
5 cucchiai di zucchero
1 cucchiaino di essenza vaniglia
700 g di panna da montare per dolci
2 cucchiai di zucchero a velo
Per la farcia:
700 g di lamponi freschi
4 cucchiai di zucchero a velo
3 cucchiai di marmellata di lamponi senza semi
1 cucchiaino di farina maizena, facoltativo solo se occorre
Per la bagna:
200 ml di acqua
100 g di zucchero
1 cucchiaino di vaniglia
Preocedimento:
Prendiamo i lamponi e laviamoli delicatamente,
tenetene da parte 1/4 per guernire, mettete ora i lamponi in un tegame con lo zucchero a velo,
un goccio d’acqua e la marmellata,
fate ridurre il tutto a fuoco dolce per pochi minuti,
se vi sembra troppo liquido potete aggiungere un cucchiaino di farina maizena.
Fate anche la bagna, in un pentolino mettete l’acqua con lo zucchero e la vaniglia, fate bollire qualche istante fino allo scioglimento dello zucchero.
Questi due passaggi si fanno prima perche’ sia i lamponi che la bagna non devono essere caldi quando li useremo.
Ora montate le uova e lo zucchero,
aggiungete anche la vaniglia, mi raccomando solo i tuorli non gli albumi, quando saranno ben montati aggiungete il mascarpone,
fate incorporare molto delicatamente potete usare la frusta ma a velocita’ bassa.
Ora fate montare anche la panna con lo zucchero a velo,
tenetene da parte un pochina per la guenitura finale, mettetela coperta in un contenitore in frigo calcolate piu’ o meno dei 700 g che 500 sarebbero per la crema e 200 per i decori.
Una volta pronta la panna incorporaela al mascarpone, questo passagio fatelo a mano, girando delicatamente dal basso verso l’alto.
Prendete il Pandoro e tagliatelo a fette cercando di farle il piu’ possibile dello stesso spessore.
Adesso si puo’ iniziare a confezionare il Trifle, prendere il contenitore, fate un piccolo strato di crema, mettete i pezzi di pandoro,
e con un pennello bagnatelo bene,
io qui nel primo strato ho messo tutto attorno dei lamoponi freschi, poi spalmete sopra al pandoro la crema, e la ruduzione di lamponi,
procedete cosi’ fino ad esaurimento degli ingredienti,
io ho finito con il mascarpone.
Ora una volta finiti gli strati copritelo con della pellicola trasparente, sarebbe da farlo riposare in frigo per delle ore anche per un giorno intero, cosi’ tutti gli ingredienti si amalgamano bene.
Infine un po’ prima di servirlo fate la vostra guarnizione sopra con la panna montata e qualche lampone fresco.
Rimettetelo in frigo fino al momento di servirlo e…. Buon Appetito…
Cool… Beautifoul….