ZUPPA INGLESE MODERNA
Ricetta di Vanessa Donnini
Tempo di realizzazione 2 ore + tempi di congelamento
Tempo di realizzazione 2 ore + tempi di congelamento
Ingredienti per uno stampo di 18cm:
PAN DI SPAGNA:
PAN DI SPAGNA:
250 g di uova intere
175 g di zucchero semolato
150 g di farina00
50 g di fecola di patate vaniglia.
CREMA INGLESE:
CREMA INGLESE:
250 ml di panna fresca liquida
125 ml di latte intero
100 g di zucchero semolato
80 g di tuorli d’uovo mezza bacca di vaniglia.
CREMOSO AL CIOCCOLATO:
CREMOSO AL CIOCCOLATO:
200 g di crema inglese
100 g di cioccolato fondente al 70%
3g di colla di pesce.
CREMOSO AL MASCARPONE:
CREMOSO AL MASCARPONE:
200 g di crema inglese
250 g di mascarpone
5 g di colla di pesce
2 cucchiaini di rum (o un liquore chiaro).
PER LA BAGNA:
PER LA BAGNA:
30 ml di alkermes
50 ml di acqua
25 g di zucchero semolato.
Procedimento PAN DI SPAGNA:
Procedimento PAN DI SPAGNA:
Montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto molto gonfio e sodo. A questo punto unire la farina con la fecola precedentemente setacciate, mescolare dal basso verso l’alto. Versare l’impasto nella tortiera imburrata e infarinata e infornare a 180° per circa 30 minuti.
CREMA INGLESE:
In un pentolino portare a bollore latte e panna. Dopodiché aggiungere le uova leggermente montate con lo zucchero, quindi versarle nel composto di latte e panna. Cuocere fino a raggiungere gli 85°C.
CREMOSO AL CIOCCOLATO:
Dividere la crema inglese preparata precedentemente in due parti uguali. In una mettere i 3g di colla di pesce ed il cioccolato a pezzetti. Mixare il tutto con un minipimer a immersione.
CREMOSO AL MASCARPONE:
Prendere l’altra metà di crema inglese e incorporare i 5g di colla di pesce. Aggiungere anche il mascarpone e girare il tutto con una frusta.
PER LA BAGNA:
In un pentolino mettere l’acqua con lo zucchero. Quindi, portare a bollore. Far raffreddare la bagna prima di aggiungere il liquore.
MONTAGGIO:
Prendere lo stampo, versare il cremoso al mascarpone e trasferire in freezer per 20 minuti. Quindi, versare anche il cremoso al cioccolato e adagiare il disco di Pan di Spagna imbevuto con la bagna all’alkermes. Riportare nuovamente in freezer fino a congelamento. Una volta congelata togliere lo stampo e fare la decorazione. Trasferire in frigorifero 8 ore prima di consumarla.