Blog di briciolemagiche(Profumo di Lievito)

Pizza in teglia con acqua fermentata

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Pizza in teglia con solo acqua fermentata, NIENTE LICOLI

Ricetta di Carla Piccolo
.Ho fatto uno starter con 50 g acqua fermentata e 50g farina , raddoppio in 4 ore a t.a circa 24°
Autolisi 4 ore in frigo
250g farina caputo blu
150g caputo rossa
300g acqua circa
8 g sale
Mescolare lo starter alla farina farina incordare benissimo, aggiungere poca acqua per il sale.
Pieghe in ciotola per 4 volte e sosta per 30 minuti mettere l impasto in un contenitore con pareti dritte e unto leggermente,segnare l inizio della lievitazione aspettare che cresca almeno 2 cm e poi mettere in frigo 16 ore .
Al mattino lasciare acclimatare e fare un panetto mettere in ciotola e tenere 40 minuti a temperatura ambiente .Rimettere in frigo per 4 ore acclimatare 30 minuti stendere farcire solo con i pomodorini cuocere al primo piano del forno 10 minuti a 230°, rifarcire come preferite e finire la cottura mpassando la teglia al secondo ripiano dal basso la mozzarella deve essere bella colorata.

Per la realizzazione dell acqua fermentata.
Così ho fatto io …ci sono vari modi
Ho comprato dell’uva passa (ma potete usare qualsiasi frutta o verdura : fichi, uva, albicocca , prugne, mela, pomodori, fiori ,foglie ecc) tranne banane e ananas e ho iniziato:

100 gr uva passa
300 gr acqua naturale confezionata
un cucchiaino di miele
bottiglia di plastica pulita.

Ho sciacquato l’uvetta, messo l’acqua, il miele e ho chiuso la bottiglia. L’ho conservato a temperatura ambiente e per 2 volte al giorno l’ho scosso e aperto il tappo per qualche secondo per far uscire il gas.
L’acqua è diventata con i giorni opaca…torbida..poi l’odore è diventato tipo mosto.. e tante bollicine si iniziano a vedere sulla superficie , durante e subito dopo lo scuotimento.
Al 5° giorno l’acqua è pronta!!se non fosse attiva aggiungete un altro po di uvetta e di miele.
La filtrate con un colino e la usate.
Possiamo conservarla per un po di giorni in frigo.

Per fare lo starter, ho fatto un rinfresco come segue:

100 gr acqua fermentata
100gr farina forte (io da 15 proteine )

L’ho mescolata e riposta in un barattolo, segnando con un pennarello per ricordare l’altezza iniziale.
Il mio starter ha raddoppiato in 4 massimo 5 ore tenuto a t.a circa 25°C
Se vedete che ci mette di più allora bisogna rifare un nuovo rinfresco, perchè non è abbastanza forte per panificare .

Pubblicato da briciolemagiche

Sono una mamma con tanta passione per l arte bianca. Io non creo semplice pane,io regalo un emozione

Una risposta a “Pizza in teglia con acqua fermentata”

  1. Ciao Carla mi piacerebbe provare a fare la tua ricetta con acqua fermentata . Ti chiedevo la quantita’ di starter da utilizzare . Grazie

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