RICETTA DI Carla Piccolo
Pane ai cereali
600 g farina ai cereali
200 g farina Caputo rossa
120 g licoli
600 g acqua
16 g sale
1/2 cucchiaino di malto in polvere.
Per gli impasti decorativi
100 g di farina nera
10 g di licoli poco attivo
40 g di acqua
Un pizzico di sale.
Semini di sesamo
Poco olio
Per la parte chiara
100 g di semola
10g di licoli poco attivo
40 g di acqua
Un pizzico di sale
Un uovo per spennellare i fiori
*PROCEDIMENTO*
Mettere tutta la farina in autolisi, con quasi tutta l acqua per circa 2 ore tenuta a t.a.
Passato il tempo, mettere tutto in planetaria aggiungere il licoli e il malto e iniziare ad impastare usando la foglia k.
Gestite l ‘ acqua rimasta, aggiungendo un goccio alla volta.
Appena vedrete tutto l’ impasto aggrappato alla foglia, cambiate e passate al gancio ,lavorate l’impasto fino a farlo incordare unire alla fine il sale e il pochino di acqua che avevamo tenuto da parte.
Passate l’ impasto in ciotola e lasciate riposare per 30 minuti.
Iniziare a fare le pieghe in ciotola per 3 volte ogni 30 minuti.
Usare un contenitore con pareti dritte che possa contenere il raddoppio dell impasto, ungere bene con olio il contenitore e segnare la partenza dell’ impasto, tenete 1 oretta a t a e poi in frigo per la notte .
Intanto impastare i due impasti decorativi.
Io li impasto sempre a mano formando un panetto bello asciutto, che farete riposare 2 volte per 30 minuti lavorandolo ,affinchè diventi bello liscio.
Passare gli impasti in ciotola e tenete a t.a circa 18° per la notte,oppure passateli in frigo fino al mattino.
Al mattino tirate fuori l’impasto e lasciate raddoppiare,ribaltare su piano infarinato e dividere in due l impasto formate un pane tondo e uno ovale . L’ ovale lo formate subito,passate in cestino infarinato.
Il tondo invece una volta formato lo inumidite leggermente e appoggerete la parte superiore nei semini di sesamo che avrete messo in un piatto .
Stendere la parte scura,formando un cerchio, bagnate il cerchio con olio e appoggiate la pagnotta formata , con i semi che dovranno toccare il cerchio unto, chiudere il cerchio steso intorno alla pagnotta e passare il pane in un cestino infarinato. Tenere un oretta a t.a e passate poi entrambi i pani in frigo .
Teneteli almeno 5/6 ore,scaldate il forno fino ad almeno 250° mettendo sin dall inizio le pentole che ci serviranno per cuocere.
Prendete l impasto di semola,stendete l impasto e ritagliate usando degli stampini, dei fiori e delle foglie.
Ribaltare l impasto su carta forno, attaccare i fiori e le foglie usando un po di acqua .
Spennellate alla fine con un po di tuorlo e passare il pane, aiutandosi con la carta forno nella pentola calda e mettere subito in forno.
Ribaltiamo ora l altro pane sempre su carta forno,e pratichiamo una croce usando una lametta ,cercando di tagliare solo la parte nera e passate subito in forno.
Cuocere in pentola con coperchio a 250°per circa 15 minuti poi togliere il coperchio abbassate a 200 ° per 20 minuti,
Togliete dalla pentola e proseguite sulla griglia ,abbassando a 180° per 20 minuti, poi 160° modalità ventilata per altri 20 minuti di cui gli ultimi 10 minuti a spiffero, semmai se vedete il pane pesante prolungare lo spiffero altri 10 minuti sempre a 160°.