Iniziate preparando lo starter con acqua pronta.
80 g di acqua ferm. e 80 g di farina mescolare il tutto e tenere 3/4 ore a t.a se radoppiato lo potrete usare.
Freselle o panini con acqua fermentata.
200g di farina tipo 1
200g di farina tipo 2
200 g di semola rimacinata
420 g di acqua
150 g di starter
15 g di semi di sesamo
25 g di semi misti
30 g di olio evo
13 g di sale
Iniziamo lo starter e mettere a raddoppiare .
Nel frattempo misceliamo le 3 farine con 360 g di acqua naturale lasciando il tutto molto grossolano.(Autolisi)
Passiamo in frigo il tutto fino a quando lo starter sarà raddoppiato e iniziamo a mescolare in planetaria il tutto aggiungengo altri 30 g di acqua naturale e impastare fino a far incordare bene
l impasto.
I 30 g rimasti li aggiungerete solo se l’impasto risulterà asciutto .
Unire quindi qualche goccia di acqua e il sale e mescolare ancora qualche minuto.
A questo punto uniamo l olio incorporandolo goccia a goccia e per finire i semini.
Passare l impasto su un piano e fare riposare per 30 minuti .
Passati i 30 minuti laminiamo l impasto stendendo e creando un grande rettangolo che chiuderemo con una piega a tre.
Riposo di 30 minuti e facciamo una piega a 3.
Mettiamo l impasto in un contenitore von pareti dritte e dopo un ra passare in frigo per la notte.
Al mattino tirate fuori il contenitore da frigo e lasciate raddoppiare se non lofosse già facciamo acclimatare e ribaltare su un piano infarinato.
Stagliare in pezzi da 150 g l uno e per le freselle faremo dei salsicciotti che chiuderemo a ciambella che appoggeremosu una teglia da forno., Mentre per i panini chiuderemo l’impasto a fazzoletto e una volta pirlato lo appoggeremo su una teglia da forno.
Mettiamo a raddoppiare coprendo con un sacchetto grande per circa 2/3 ore.
Panini
Riscaldare il fornoa 230° in modalità statica, con un pentolino vuoto appoggiato sul fondo .
Arrivato a temperatura inseriamo la teglia coi panini ed aggiungiamo.un.po di acqua nel pentolino .
Cuocere per 20/25 minuti o quando saranno belli dorati.
Mettere a raffreddare.
Per le freselle:
Accendere il forno modalità statica a 220° e infornare le freselle per circa 15 minuti senza vapore.
Sforniamo le freselle e passiamo il forno in modalità ventilata a 180°
Facciamo raffreddare leggermente e con una forchetta la inseriamo su tutta la circonferenza dividendo la “ciambella” in 2
parti che rimetteremo sulla teglia.
Freselle con acqua fermentata
Riinforneremo a 180° modalità ventilata finchè le nostre freselle risulteranno asciutte e dorate circa 2 minuti