Blog di briciolemagiche(Profumo di Lievito)

Freselle o panini con sola acqua fermentata.

Iniziate preparando lo starter con acqua pronta.

80 g di acqua ferm. e 80 g di farina mescolare il tutto e tenere 3/4 ore a t.a se radoppiato lo potrete usare.

Freselle o panini con acqua fermentata.

200g di farina tipo 1

200g di farina tipo 2

200 g di semola rimacinata

420 g di acqua

150 g di starter

15 g di semi di sesamo

25 g di semi misti

30 g di olio evo

13 g di sale

Iniziamo lo starter e mettere a raddoppiare .

Nel frattempo misceliamo le 3 farine con 360 g di acqua naturale lasciando il tutto molto grossolano.(Autolisi)

Passiamo in frigo il tutto fino a quando lo starter sarà raddoppiato e iniziamo a mescolare in planetaria il tutto aggiungengo altri 30 g di acqua naturale e impastare fino a far incordare bene

l impasto.

I 30 g rimasti li aggiungerete solo se l’impasto risulterà asciutto .

Unire quindi qualche goccia di acqua e il sale e mescolare ancora qualche minuto.

A questo punto uniamo l olio incorporandolo goccia a goccia e per finire i semini.

Passare l impasto su un piano e fare riposare per 30 minuti .

Passati i 30 minuti laminiamo l impasto stendendo e creando un grande rettangolo che chiuderemo con una piega a tre.

Riposo di 30 minuti e facciamo una piega a 3.

Mettiamo l impasto in un contenitore von pareti dritte e dopo un ra passare in frigo per la notte.

Al mattino tirate fuori il contenitore da frigo e lasciate raddoppiare se non lofosse già facciamo acclimatare e ribaltare su un piano infarinato.

Stagliare in pezzi da 150 g l uno e per le freselle faremo dei salsicciotti che chiuderemo a ciambella che appoggeremosu una teglia da forno., Mentre per i panini chiuderemo l’impasto a fazzoletto e una volta pirlato lo appoggeremo su una teglia da forno.

Mettiamo a raddoppiare coprendo con un sacchetto grande per circa 2/3 ore.

Panini

Riscaldare il fornoa 230° in modalità statica, con un pentolino vuoto appoggiato sul fondo .

Arrivato a temperatura inseriamo la teglia coi panini ed aggiungiamo.un.po di acqua nel pentolino .

Cuocere per 20/25 minuti o quando saranno belli dorati.

Mettere a raffreddare.

Per le freselle:

Accendere il forno modalità statica a 220° e infornare le freselle per circa 15 minuti senza vapore.

Sforniamo le freselle e passiamo il forno in modalità ventilata a 180°

Facciamo raffreddare leggermente e con una forchetta la inseriamo su tutta la circonferenza dividendo la “ciambella” in 2

parti che rimetteremo sulla teglia.

Freselle divise e pronte per asciugare in forno

Freselle con acqua fermentata

Riinforneremo a 180° modalità ventilata finchè le nostre freselle risulteranno asciutte e dorate circa 2 minuti

Pubblicato da briciolemagiche

Sono una mamma con tanta passione per l arte bianca. Io non creo semplice pane,io regalo un emozione