Le pizzette vegetariane di melanzane sono uno di quei tanti piatti che dobbiamo inventarci per i nostri bimbi, per presentare loro le verdure in maniera simpatica (o meglio dire camuffata)… beh anche questo tentativo, per fortuna, è andato a buon fine con la mia piccola Elettra che le ha apprezzate. Idem Fabri, il bambinone di casa, che gradisce le verdure decisamente meno di Ele…. :-O
Facilissime, veloci, da poter preparare anche in anticipo di qualche ora per avere la cena pronta il tempo di intipidirle un po’, ma sono buonissime anche fredde (temperatura ambiente) soprattutto ora che arriva la bella stagione.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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3 Melanzane viola lunghe (abbastanza larghe)
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400 g Passata di pomodoro
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3 mozzarelle
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20 g Cipolla
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5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Origano
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40 g Parmigiano reggiano grattugiato
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q.b. Foglie di basilico (opzionale per decorazione)
Preparazione
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Eliminare i fondi delle melanzane, lavarle e tagliarle a fettine spesse circa 1 dito e disporle su un colapasta (con un piatto fondo alla base, per raccogliere l’acqua) polverizzando ogni fettina con dei pizzichi di sale. Procedete così sovrapponendo vari strati di melanzana e sale (non troppo altrimenti saranno troppo salate). Così permetteremo alle melanzane di spurgare l’acqua che altrimenti conferirebbe un sapore amarognolo. Terminato di distribuire il sale sulle fettine, lasciare riposare per circa 30/40 minuti.
Nel frattempo in un pentolino rosolare la cipolla con l’olio e aggiungere la passata di pomodoro, 1-2 cucchiai di acqua (a seconda della consistenza della salsa utilizzata) e sale q.b. Cuocere la salsa per circa 30 minuti.
Accendere il forno a circa 200 gradi e preparare due teglie grandi con sopra carta da forno.
Nel mentre tagliate anche le mozzarelle a cubetti e tenere da parte in un piatto fondo.
Trascorsi il tempo di riposo delle melanzane e di cottura della salsa, scolare l’acqua dalle melanzane e iniziare a disporle una ad una sulle teglie.
Condire le fette di melanzana con uno o due cucchiai di salsa, disporre qualche cubetto di mozzarella al centro della fettina, qualche pizzico di origano, parmigiano grattugiato e un filo di olio.
Appena avrete terminato di condire tutte le fettine, infornare e cuocere a 190/200° per circa 20/30 minuti fino a che la superficie diventerà bella dorata. Se volete cuocere tutte le teglie insieme impostate il forno ventilato a 170/180°.
Far riposare 5/10 minuti e servire.
Buon appetito
manù