Lo zabaione è una crema dolce, spumosa e alcolica a base di tuorli d’uovo, zucchero e vino che rientra tra i prodotti tradizionali del Piemonte. Viene preparato a caldo, a bagnomaria, e montato sino ad essere ben soffice con una frusta da cucina o con i vari robot che nel tempo hanno facilitato certe lavorazioni.
Questa crema rievoca alla mente il tipico dessert preparto dalle nostre nonne, tradizione e semplicità che si tramanda di generazione in generazione.
Può essere preparato con varie tipologie di vino.. da quello secco a quello liquoroso oppure come nella mia ricetta, utilizzando un mix di vini. In Piemonte è tipicamente utilizzato il Moscato d’Asti.
Si può preparare usando solo 120 gr di Moscato d’Asti, oppure metà dose di Moscato o Marsala e metà dose di vino bianco secco.
Questa deliziosa crema è ottima da sola accompagnandola con dei biscottini come lingue di gatto, paste di meliga, savoiardi, oppure in accompagnamento a del gelato alla crema, o con la nostra tipica torta di nocciole, come farcitura di torte, pan di spagna.
Fondamentale per la riuscita di questo dessert è l’utilizzo di tuorli d’uovo a temperatura ambiente (per cui ricordatevi di estrarli fuori dal frigo almeno 2 ore prima) e la cottura (per chi segue la ricetta senza bimby) a bagnomaria così da evitare lo sgradevole gusto e odore di uova cotta e rapprese.
E’ semplice e veloce da preparare, quindi consiglio di prepararlo subito prima di servirlo così potrete gustarlo caldo e ben spumoso.
Passiamo quindi al procedimento.
- Preparazione: 5-10 Minuti
- Cottura: 9 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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80 g Moscato d'Asti (Oppure Marsala oppure solo 120 gr di Moscato)
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40 g Vino bianco secco
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100-110 g Zucchero semolato
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6 Tuorli d'uovo a temperatura ambiente
Preparazione
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Ricetta con Bimby:
Posizionare la farfalla nel boccale.
Versare il Marsala (40 gr), il Moscato (80 gr), lo zucchero (110 gr) e i 6 tuorli a temperatura ambiente. Montare 9 minuti/70°/vel.3.
Quando lo zabaione sarà pronto, versatelo delicatamente dentro le coppette per dessert e servire immediatamente accompagnandola con biscotti o paste a scelta (meliga, lingue di gatto, savoiardi, ecc).
Et voilà…Buon appetito.
Manù
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Ricetta senza Bimby:
Versate in una ciotola capiente (es bastardella) oppure in una planetaria, i tuorli d’uovo rigorosamente a temperatura ambiente. Unite lo zucchero semolato e montate il tutto con le fruste sino ad ottenere un composto chiaro, soffice e spumoso.
Unite il Moscato o Marsala (o il liquore o mix di liquori preferiti) e montate lo zabaione con le fruste, cuocendolo per qualche minuto con la tecnica del bagnomaria (segui procedimento sotto indicato), fino a quando la crema inizia ad addensare e a gonfiare.
COTTURA A BAGNOMARIA: Prendete una pentola capiente e riempitela per 3/4 con acqua e mettetela sul fuoco. Ora adagiate la ciotola, con all’interno il composto di tuorli e zucchero, sull’acqua all’interno della pentola. Accendete il fuoco a fiamma medio/bassa e fate in modo che la cottura avvenga lentamente.
Quando lo zabaione sarà pronto, versatelo delicatamente dentro le coppette per dessert e servire immediatamente accompagnandola con biscotti o paste a scelta (meliga, lingue di gatto, savoiardi, ecc).
Et voilà…Buon appetito.
Manù