Cantucci alle nocciole e cioccolato fondente (ricetta con e senza Bimby)

Tutti conosciamo i classici cantucci toscani con quel sapore unico e inconfondibile… li adoro letteralmente e devo dire che sono anche abbastanza veloci e semplici da preparare come illustrato nella ricetta che ho pubblicato qui sul blog qualche tempo fa (per la ricetta clicca sul link Cantucci alle mandorle (ricetta con e senza Bimby).

E cosa poteva fare una piemontese come me, amante dei prodotti deliziosi della sua terra? Preparare la versione con le nocciole DOP e cioccolato fondente del Piemonte…. Che dire una golosità all’ennesima potenza. Difficile resistere per non mangiarli tutti, figuriamoci inzuppati in un caldo zabaione… ecco domenica sono spariti (cantucci e zabaione) in tempo zero… bis compreso.

Non vi resta che provare… e per la ricetta dello zabaione basta cliccare qui….Zabaione (ricetta con e senza Bimby)

  • Preparazione: 10 minuti + tempo riposo in frigorifero Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20/30 biscotti
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 120 g Zucchero semolato
  • 90 g Nocciole senza pelle tostate
  • 50 g Burro morbido
  • 100 g Uova (BIO. Circa 2 uova grandi)
  • 4 g Lievito in polvere per dolci
  • 5/6 gocce Estratto naturale vaniglia
  • 1 pizzico Sale
  • 30 g scaglie cioccolato fondente max 70%

Preparazione

  1. RICETTA CON BIMBY:

    Inserire nel boccale il burro molto morbido (50gr) insieme allo zucchero semolato (120 gr) e mescolare 30 secondi velocità 4.

    Aggiungere dal foro del coperchio, l’aroma di vaniglia e le uova (100 gr), una alla volta (consiglio di pesare un uovo in una ciotola ed il secondo uovo in un bicchiere a parte, così se il peso fosse superiore alla quantità mancante, potete sbatterlo e versare nella prima ciotola solo la quantità necessaria) e mescolare sempre 20 secondi velocità 4. Quando le uova saranno ben amalgamate, aggiungere, setacciandoli, gli ingredienti secchi (farina 250gr, lievito 4 gr e 1 pizzico sale) e continuare a mescolare per altri 20-30 secondi sempre velocità 4.

    Trasferire l’impasto aiutandosi con la spatola (sarò molto appiccicoso) su un piano di lavoro infarinato, aggiungere le nocciole tostate e con le mani ben infarinate, finire di impastare per fare inglobare bene le nocciole nell’impasto. Alla fine aggiungere anche le scagliette (tagliate fini) di cioccolato fondente e impastare ancora fino a inglobare bene anche il cioccolato.

    Creare 2 filoncini di circa 2/3 cm di diametro (si allargheranno in cottura), avvolgerli singolarmente nella pellicola trasparente, e farli riposare in frigorifero minimo 30 minuti, meglio ancora se un paio d’ore. Accendere nel frattempo il forno a 180°.

    Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, trasferite i filoncini su una teglia coperta con carta forno e cuocere a 180° per circa 15 minuti. Quando saranno dorati, togliere i filoncini dal forno e tagliarli trasversalmente con un coltello seghettato, dando la classica forma dei cantucci, e rimetterli in forno a dorare per qualche minuto  (circa 6/10 min).

    Togliere dal forno e far raffreddare. Finalmente sono pronti per l’assaggio. A me piacciono con una leggera spolverata di zucchero a velo, perché si sa ci sta sempre bene una leggera candida nuvoletta sui dolci :-).

    buon appetito

    Manù

     

     

     

  2. RICETTA SENZA BIMBY:

    In una planetaria o ciotola inserire il burro molto morbido insieme allo zucchero e mescolare finchè non risulterà un composto omogeneo e chiaro.

    Aggiungere dal foro del coperchio, l’aroma di vaniglia e le uova (100 gr), una alla volta (consiglio di pesare un uovo in una ciotola ed il secondo uovo in un bicchiere a parte, così se il peso fosse superiore alla quantità mancante, potete sbatterlo e versare nella prima ciotola solo la quantità necessaria) e mescolare sempre 20 secondi velocità 4. Quando le uova saranno ben amalgamate, aggiungere, setacciandoli, gli ingredienti secchi (farina 250gr, lievito 4 gr e 1 pizzico sale) e continuare a mescolare per altri 20-30, fino ad ottenere un impasto di media consistenza.

    Trasferire l’impasto aiutandosi con una spatola (sarò molto appiccicoso) su un piano di lavoro infarinato, aggiungere le nocciole tostate e, con le mani ben infarinate, finire di impastare per fare inglobare bene le nocciole nell’impasto. Alla fine aggiungere anche le scagliette (tagliate fini) di cioccolato fondente e impastare ancora fino a inglobare bene anche il cioccolato.

    Creare 2 filoncini di circa 2/3 cm di diametro (si allargheranno in cottura), avvolgerli singolarmente nella pellicola trasparente, e farli riposare in frigorifero minimo 30 minuti, meglio ancora se un paio d’ore. Accendere nel frattempo il forno a 180°.

    Trascorso il tempo di riposo in frigorifero, trasferite i filoncini su una teglia coperta con carta forno e cuocere a 180° per circa 15 minuti. Quando saranno dorati, togliere i filoncini dal forno e tagliarli trasversalmente con un coltello seghettato, dando la classica forma dei cantucci, e rimetterli in forno a dorare per qualche minuto  (circa 6/10 min).

    Togliere dal forno e far raffreddare. Finalmente sono pronti per l’assaggio. A me piacciono con una leggera spolverata di zucchero a velo, perché si sa ci sta sempre bene una leggera candida nuvoletta sui dolci :-).

    buon appetito

    Manù

     

Note

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Pubblicato da BISCOccole & dintorni

Una vita dedicata al lavoro e alla carriera, moglie poi aspirante mamma ed ora finalmente (ma dopo varie, tante, troppe difficoltà, peripezie, terreni accidentati) sono una mamma professionista. Quel che è certo è l’amore per la mia vivacissima bimba e per la Buona Cucina, insomma cosa c’e Di meglio nella vita del mangiare e bere bene?! Ho sempre amato cucinare ma soprattutto ricevere i complimenti :-) quindi prendendo spunto dalla mia mamma e nonna ho iniziato ad amare l'arte culinaria. Amo preparare gustose e prelibate ricette in primis per la mia bimba utilizzando solo prodotti bio, sani e leggeri; poi anche per il resto della famiglia e amici. Le mie ricette? Gustose e possibilmente light dato che sono sempre a dieta, IO!

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