Questi mini plumcake al farro arricchiti da dolcissima uvetta e gocce di cioccolato e senza zuccheri sono dolcificati solo con malto d’orzo e un cucchiaino di miele, ideale per chi come me è a dieta o per chi applica per i propri bimbi un regime alimentare con ridotte quantità di zuccheri e grassi.
Hanno un gusto particolare e diverso rispetto ai classici e ottimi plumcake con zucchero e burro ma per chi è a dieta o non può assumere zuccheri ma non vuole rinunciare a un dolcino questi sono la giusta soluzione.
Facilissimi e veloci da preparare, giusto il tempo della nanna dei nostri bimbi o nell’attesa che tornino da scuola.
Alla mia piccola e al marito sono piaciuti, spero piacciano anche a voi. Fatemi sapere.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8/9 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Ingredienti per circa 8 mini plumcake
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40 g Farina di mandorle (oppure mandorle senza pelle per ricetta Bimby)
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100 g Farina di farro
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20 g Fecola di patate
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1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 Uovo
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30 g Olio semi di girasole (o olio di riso)
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80 g Malto d'orzo
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2 cucchiaini Miele (tipo acacia o millefiori)
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1 cucchiaio zucchero di canna grezzo (tipo mascobado (opzionale). se si omette sostituire con altri 10 gr di malto)
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30 g Latte fresco parzialmente scremato
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6 gocce Estratto naturale di vaniglia (oppure 1 fiala aroma vaniglia)
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1 pizzico Sale
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50 g Yogurt bianco naturale
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20 g Uvetta sultanina
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50 g Gocce di cioccolato fondente
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3 pezzi di scorza d'arancia (bio)
Strumenti:
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1 Teglia per mini plumcake
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8 Pirottini per mini plumcake (oppure pirottini per muffin)
Preparazione
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RICETTA CON BIMBY:
Mettete l’uvetta sultanina disidratata dentro una tazzina con acqua tiepida almeno 30 minuti.
Accendete il forno a 180° . Posizionate ii pirottini per mini plumcake dentro le fessure della teglia.
Se non avete gocce di cioccolato già pronte ricavatevele inserendo nel boccale il cioccolato fondente (50 gr) a pezzi e tritate 10 secondi vel 7. Tenete da parte.
Inserite poi nel boccale le mandorle (40gr) insieme al cucchiaio di zucchero di canna (opzionale) e i 3 pezzi di scorza d’arancia. Tritate 30 secondi vel.10. Tenere da parte.
Versate nel boccale il malto d’orzo (80 gr), 2 cucchiaini di miele, l’uovo e frullate 1 minuto vel.4.
Aggiungete la farina di farro (100 gr), la fecola di patate (20 gr), la farina di mandorle precedentemente preparata e messa da parte, un pizzico di sale, l’olio (30 gr), lo Yogurt (50 gr) e frullate 1 minuto vel. 4.
Aggiungete anche la mezza bustina di lievito, le 6 gocce di estratto naturale di vaniglia e il latte fresco (30 gr) e frullate ancora 30 secondi vel.4.
In ultimo versate anche l’uvetta bel strizzata e le gocce o le scaglie di cioccolato e mescolate a mano con la spatola per amalgamarli bene.
Versate l’impasto nei pirottini fino a 3/4 abbondante e infornate nel forno caldo. Cuocete a 180° per 20-25 minuti. Trascorso il tempo verificate la cottura facendo la prova stecchino.
Lasciare raffreddare completamente e prima di servire spolverizzate i plumcake con zucchero a velo.
Buon appetito
Manù
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RICETTA SENZA BIMBY:
Mettete l’uvetta sultanina disidratata dentro una tazzina con acqua tiepida almeno 30 minuti.
Accendete il forno a 180° . Posizionate ii pirottini per mini plumcake dentro le fessure della teglia.
Inserite nel mixer le mandorle (40gr) insieme al cucchiaio di zucchero di canna (opzionale) e i 3 pezzi di scorza d’arancia. Tritate fino a polverizzare.
Se non avete gocce di cioccolato già pronte ricavatevele inserendo grossolanamente.
Versate in una ciotola o nella planetaria il malto d’orzo (80 gr), 2 cucchiaini di miele, 1 cucchiaio di zucchero di canna , (opzionale), l’uovo e mescolate con le fruste per circa 1 minuto.
Aggiungete la farina di farro (100 gr), la fecola di patate (20 gr), la farina di mandorle precedentemente preparata e messa da parte, un pizzico di sale, l’olio (3o gr), lo Yogurt (50 gr) e mescolate sempre con le fruste per un altro minuto.
Aggiungete anche la mezza bustina di lievito, le 6 gocce di estratto naturale di vaniglia e il latte fresco (30 gr) e frullate ancora 30 secondi.
In ultimo versate anche l’uvetta bel strizzata e le gocce o le scaglie di cioccolato e mescolate a mano con una spatola per amalgamarli bene.
Versate l’impasto nei pirottini fino a 3/4 abbondante e infornate nel forno caldo. Cuocete a 180° per 20-25 minuti. Trascorso il tempo verificate la cottura facendo la prova stecchino.
Lasciare raffreddare completamente e prima di servire spolverizzate i plumcake con zucchero a velo.
Buon appetito
Manù
Note
Si conservano per un paio di giorni dentro una scatola a chiusura ermetica.
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