Mini plumcake al farro, uvetta e gocce di cioccolato super light – senza zucchero (ricetta con e senza Bimby)

Questi mini plumcake al farro arricchiti da dolcissima uvetta e gocce di cioccolato e senza zuccheri sono dolcificati solo con malto d’orzo e un cucchiaino di miele, ideale per chi come me è a dieta o per chi applica per i propri bimbi un regime alimentare con ridotte quantità di zuccheri e grassi.

Hanno un gusto particolare e diverso rispetto ai classici e ottimi plumcake con zucchero e burro ma per chi è a dieta o non può assumere zuccheri ma non vuole rinunciare a un dolcino questi sono la giusta soluzione.

Facilissimi e veloci da preparare, giusto il tempo della nanna dei nostri bimbi o nell’attesa che tornino da scuola.

Alla mia piccola e al marito sono piaciuti, spero piacciano anche a voi. Fatemi sapere.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8/9 porzioni
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Ingredienti per circa 8 mini plumcake

  • 40 g Farina di mandorle (oppure mandorle senza pelle per ricetta Bimby)
  • 100 g Farina di farro
  • 20 g Fecola di patate
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 Uovo
  • 30 g Olio semi di girasole (o olio di riso)
  • 80 g Malto d'orzo
  • 2 cucchiaini Miele (tipo acacia o millefiori)
  • 1 cucchiaio zucchero di canna grezzo (tipo mascobado (opzionale). se si omette sostituire con altri 10 gr di malto)
  • 30 g Latte fresco parzialmente scremato
  • 6 gocce Estratto naturale di vaniglia (oppure 1 fiala aroma vaniglia)
  • 1 pizzico Sale
  • 50 g Yogurt bianco naturale
  • 20 g Uvetta sultanina
  • 50 g Gocce di cioccolato fondente
  • 3 pezzi di scorza d'arancia (bio)

Strumenti:

  • 1 Teglia per mini plumcake
  • 8 Pirottini per mini plumcake (oppure pirottini per muffin)

Preparazione

  1. RICETTA CON BIMBY:

    Mettete l’uvetta sultanina disidratata dentro una tazzina con acqua tiepida almeno 30 minuti.

    Accendete il forno a 180° . Posizionate ii pirottini per mini plumcake dentro le fessure della teglia.

    Se non avete gocce di cioccolato già pronte ricavatevele inserendo nel boccale il cioccolato fondente (50 gr) a pezzi e tritate 10 secondi vel 7. Tenete da parte.

    Inserite poi nel boccale le mandorle (40gr) insieme al cucchiaio di zucchero di canna (opzionale) e i 3 pezzi di scorza d’arancia. Tritate 30 secondi vel.10. Tenere da parte.

    Versate nel boccale il malto d’orzo (80 gr), 2 cucchiaini di miele, l’uovo e frullate 1 minuto vel.4.

    Aggiungete la farina di farro (100 gr), la fecola di patate (20 gr), la farina di mandorle precedentemente preparata e messa da parte, un pizzico di sale, l’olio (30 gr), lo Yogurt (50 gr) e frullate 1 minuto vel. 4.

    Aggiungete anche la mezza bustina di lievito, le 6 gocce di estratto naturale di vaniglia e il latte fresco (30 gr) e frullate ancora 30 secondi vel.4.

    In ultimo versate anche l’uvetta bel strizzata e le gocce o le scaglie di cioccolato e mescolate a mano con la spatola per amalgamarli bene.

    Versate l’impasto nei pirottini fino a 3/4 abbondante e infornate nel forno caldo. Cuocete a 180° per 20-25 minuti. Trascorso il tempo verificate la cottura facendo la prova stecchino.

    Lasciare raffreddare completamente e prima di servire spolverizzate i plumcake con zucchero a velo.

    Buon appetito

    Manù

     

     

  2. RICETTA SENZA BIMBY:

    Mettete l’uvetta sultanina disidratata dentro una tazzina con acqua tiepida almeno 30 minuti.

    Accendete il forno a 180° . Posizionate ii pirottini per mini plumcake dentro le fessure della teglia.

    Inserite nel mixer le mandorle (40gr) insieme al cucchiaio di zucchero di canna (opzionale) e i 3 pezzi di scorza d’arancia. Tritate fino a polverizzare.

    Se non avete gocce di cioccolato già pronte ricavatevele inserendo grossolanamente.

    Versate in una ciotola o nella planetaria il malto d’orzo (80 gr), 2 cucchiaini di miele, 1 cucchiaio di zucchero di canna , (opzionale), l’uovo e mescolate con le fruste per circa 1 minuto.

    Aggiungete la farina di farro (100 gr), la fecola di patate (20 gr), la farina di mandorle precedentemente preparata e messa da parte, un pizzico di sale, l’olio (3o gr), lo Yogurt (50 gr) e mescolate sempre con le fruste per un altro minuto.

    Aggiungete anche la mezza bustina di lievito, le 6 gocce di estratto naturale di vaniglia e il latte fresco (30 gr) e frullate ancora 30 secondi.

    In ultimo versate anche l’uvetta bel strizzata e le gocce o le scaglie di cioccolato e mescolate a mano con una spatola per amalgamarli bene.

    Versate l’impasto nei pirottini fino a 3/4 abbondante e infornate nel forno caldo. Cuocete a 180° per 20-25 minuti. Trascorso il tempo verificate la cottura facendo la prova stecchino.

    Lasciare raffreddare completamente e prima di servire spolverizzate i plumcake con zucchero a velo.

    Buon appetito

    Manù

Note

Si conservano per un paio di giorni dentro una scatola a chiusura ermetica.

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Pubblicato da BISCOccole & dintorni

Una vita dedicata al lavoro e alla carriera, moglie poi aspirante mamma ed ora finalmente (ma dopo varie, tante, troppe difficoltà, peripezie, terreni accidentati) sono una mamma professionista. Quel che è certo è l’amore per la mia vivacissima bimba e per la Buona Cucina, insomma cosa c’e Di meglio nella vita del mangiare e bere bene?! Ho sempre amato cucinare ma soprattutto ricevere i complimenti :-) quindi prendendo spunto dalla mia mamma e nonna ho iniziato ad amare l'arte culinaria. Amo preparare gustose e prelibate ricette in primis per la mia bimba utilizzando solo prodotti bio, sani e leggeri; poi anche per il resto della famiglia e amici. Le mie ricette? Gustose e possibilmente light dato che sono sempre a dieta, IO!

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