La Pasta al vino la faceva mia nonna che era pugliese e la farciva rigorosamente con cipolle.
Per me, la preparazione di questi sapori, è ogni volta un tuffo nel passato!
La pasta al vino ha quel buon profumo di vino che non si sente al palato, ma che dà un sapore tutto particolare.
Ingredienti:
300 gr di farina tipo 0
100 gr di vino bianco secco
80 gr di olio d’oliva
1 pizzico di sale
(se si deve usare per dolci aggiungere 50 g di zucchero)
Procedimento:
Per prima cosa, versare nel boccale pulito ed asciutto il vino e l’olio, quindi emulsionare 10 sec. Vel 4.
Aggiungere poi la farina, (lo zucchero se previsto), il sale e impastare 1 min. vel. Spiga.
Prelevare dunque l’impasto che è pronto all’uso!
Infatti, si consiglia di stendere subito l’impasto e pertanto senza farlo riposare.
Si presenta molto elastico e facile da lavorare
Consigli utili:
Per ottenere un miglior risultato nel tirare la sfoglia, conviene mettere l’impasto tra due fogli di carta da forno e passare il mattarello sul foglio di carta (non direttamente sull’impasto) in modo tale da non farlo attaccare al mattarello.
Questo impasto, a dire il vero, può sostituire la Pasta frolla o la Pasta Brisé ed è adatto per chi non ama i grassi.
Esempi per il ripieno:
Peperoni – mozzarella – uova;
Peperoni – mozzarella – pomodorini;
Melanzane – zucchine – peperoni – pomodorini;
zucchine – pomodorini – parmigiano;
patate – prosciutto – besciamella – parmigiano;
pancetta a dadini – bietole – ricotta – uova – parmigiano;
zucchine – scamorza – bacon a fette;
salsiccia – pomodori secchi – parmigiano – uova;
verza – scalogno – pancetta a dadini – formaggi misti – uova;
patate – pomodorini – merluzzo;
emmental – wurstel – uovo;
funghi – speck – formaggio – panna – uova – porro;