Pasta al Vino

La Pasta al vino la faceva mia nonna che era pugliese e la farciva rigorosamente con cipolle.

Per me, la preparazione di questi sapori, è ogni volta un tuffo nel passato!

La pasta al vino ha quel buon profumo di vino che non si sente al palato, ma che dà un sapore tutto particolare.

Pasta al vino dolce
Pasta al vino
Pasta al vino

Ingredienti:

300 gr di farina tipo 0
100 gr di vino bianco secco
80 gr di olio d’oliva
1 pizzico di sale
(se si deve usare per dolci aggiungere 50 g di zucchero)

Procedimento:

Per prima cosa, versare nel boccale pulito ed asciutto il vino e l’olio, quindi emulsionare 10 sec. Vel 4.

Aggiungere poi la farina, (lo zucchero se previsto), il sale e impastare 1 min. vel. Spiga.

Prelevare dunque l’impasto che è pronto all’uso!

Infatti, si consiglia di stendere subito l’impasto e pertanto senza farlo riposare.

Si presenta molto elastico e facile da lavorare

Consigli utili:

Per ottenere un miglior risultato nel tirare la sfoglia, conviene mettere l’impasto tra due fogli di carta da forno e passare il mattarello sul foglio di carta (non direttamente sull’impasto) in modo tale da non farlo attaccare al mattarello.

Questo impasto, a dire il vero, può sostituire la Pasta frolla o la Pasta Brisé ed è adatto per chi non ama i grassi.

Variante con zucchine, parmigiano, crudo, altro strato di zucchine e rosmarino

Esempi per il ripieno:

Peperoni – mozzarella – uova;
Peperoni – mozzarella – pomodorini;
Melanzane – zucchine – peperoni – pomodorini;
zucchine – pomodorini – parmigiano;
patate – prosciutto – besciamella – parmigiano;
pancetta a dadini – bietole – ricotta – uova – parmigiano;
zucchine – scamorza – bacon a fette;
salsiccia – pomodori secchi – parmigiano – uova;
verza – scalogno – pancetta a dadini – formaggi misti – uova;
patate – pomodorini – merluzzo;
emmental – wurstel – uovo;
funghi – speck – formaggio – panna – uova – porro;

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