Calzone di Cipolle – Scarcione

Il Calzone di Cipolle o Scarcione come lo chiamava mia nonna è un rustico tipico barese.

Ogni volta che lo preparo mi viene quella nostalgia di casa di nonna, delle giornate in famiglia con zii, cugini, nonni.. insomma le “feste siciliane”.

lo scarcione: pasta al vino con cipolle
Calzone di Cipolle - Scarcione
Calzone di Cipolle – Scarcione

Ingredienti per il Calzone di cipolle – Scarcione:

1 dose di Pasta al vino
300 gr di farina tipo 0
100 gr di vino bianco secco
80 gr di olio d’oliva
1 pizzico di sale


350g di cipolle rosse tagliate a rondelle
120g di acqua
1 lattina di tonno sottolio o un po di alici
1 manciata di capperi sotto sale
180g di passata di pomodoro
olive nere snocciolate q.b.
sale e pepe q.b.

Preparazione del Calzone di cipolle – Scarcione:

Per prima cosa, preparare la pasta al vino, quindi versare nel boccale pulito ed asciutto il vino, l’olio ed emulsionare 10 secondi Velocità 4.
Aggiungere poi la farina, il sale e impastare 1 minuto velocità Spiga.
Prelevare dunque l’impasto che è pronto all’uso!
Dividere quest’ultimo in due parti, una più grande ed una più piccola, con il pezzo più grande, foderare una teglia (diam. 26 cm.).
Affettare le cipolle e metterle nel boccale con l’acqua: 10min/100°/Antiorario/vel.Soft.
Aggiungere la passata e cuocere altri 10min/100°/Antiorario/vel.Soft.
Addensare 5 minuti temperatura Varoma.
Unire il resto degli ingredienti e mescolare 5sec/Antiorario/vel.3.

Riempire la sfoglia con il composto. Coprire con l’altro disco di pasta e fare dei buchi sulla superficie con i rebbi di una forchetta, se volete potete spennellare la superficie della torta con rosso d’uovo.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.

Lasciar raffreddare prima di sformare, si può servire anche freddo.

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