Il Calzone di Cipolle o Scarcione come lo chiamava mia nonna è un rustico tipico barese.
Ogni volta che lo preparo mi viene quella nostalgia di casa di nonna, delle giornate in famiglia con zii, cugini, nonni.. insomma le “feste siciliane”.
Ingredienti per il Calzone di cipolle – Scarcione:
1 dose di Pasta al vino
300 gr di farina tipo 0
100 gr di vino bianco secco
80 gr di olio d’oliva
1 pizzico di sale
350g di cipolle rosse tagliate a rondelle
120g di acqua
1 lattina di tonno sottolio o un po di alici
1 manciata di capperi sotto sale
180g di passata di pomodoro
olive nere snocciolate q.b.
sale e pepe q.b.
Preparazione del Calzone di cipolle – Scarcione:
Per prima cosa, preparare la pasta al vino, quindi versare nel boccale pulito ed asciutto il vino, l’olio ed emulsionare 10 secondi Velocità 4.
Aggiungere poi la farina, il sale e impastare 1 minuto velocità Spiga.
Prelevare dunque l’impasto che è pronto all’uso!
Dividere quest’ultimo in due parti, una più grande ed una più piccola, con il pezzo più grande, foderare una teglia (diam. 26 cm.).
Affettare le cipolle e metterle nel boccale con l’acqua: 10min/100°/Antiorario/vel.Soft.
Aggiungere la passata e cuocere altri 10min/100°/Antiorario/vel.Soft.
Addensare 5 minuti temperatura Varoma.
Unire il resto degli ingredienti e mescolare 5sec/Antiorario/vel.3.
Riempire la sfoglia con il composto. Coprire con l’altro disco di pasta e fare dei buchi sulla superficie con i rebbi di una forchetta, se volete potete spennellare la superficie della torta con rosso d’uovo.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.
Lasciar raffreddare prima di sformare, si può servire anche freddo.