Le Iris di Ricotta sono fatte di Pasta Brioche ripiena, panata e fritta!
Tipica della cucina siciliana, si trova in ogni bar e panificio.
Ingredienti per le Iris di Ricotta:
1 dose di Pasta Brioche per Dolci:
500 gr di farina 00
250 gr di latte
50 gr di strutto
1 bustina o un cubetto di lievito
75 gr di zucchero semolato
10 gr di sale
1 dose di Ricotta condita:
250 g di zucchero
500 g di ricotta di pecora (ma anche altra)
100 g di gocce di cioccolato
canella q.b.
Q.b. di Nutella
Per terminare:
un uovo intero
Q.b. Pangrattato
Preparazione delle Iris di Ricotta:
Per prima cosa inserire nel boccale il latte, il lievito, lo strutto, lo zucchero e miscelare riscaldando per 2 minuti 37° velocità 3.
Aggiungere le farine, il sale e mescolare a Velocità 6 per 20 secondi.
Poi impastare 3 minuti velocità Spiga.
Trasferire l’impasto in una ciotola e far lievitare un’ora circa.
Nel frattempo preparare la ricotta condita, versando tutti gli ingredienti necessari nel boccale pulito e mescolando: 30 secondi /Antiorario/velocità 2, spatolando se necessario.
Dopodiché, riprendere l’impasto e dar forma alla vostra preparazione, quindi ricavare dei dischetti su cui adagiare un cucchiaio di ricotta condita ed un cucchiaino di nutella.
Richiudere per bene i dischi in modo che in cottura non persadano il loro ripieno.
Sistemarli su carta forno ben distanti tra loro, lasciar lievitare ancora 1 ora.
Infine, trascorso il tempo di lievitazione, passare ogni iris nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.
Friggere in olio di semi ben caldo, girandoli di tanto in tanto, sino a doratura.
Porle in carta assorbente per qualche secondo e lasciatele rotolare in abbondante zucchero semolato e cannella.
Metteteli in un piatto da portata e servite calde.
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