Cartocci o Manicotti di ricotta, ricetta tipica Siciliana

I Cartocci o Manicotti di ricotta sono una ricetta tipica Siciliana, della soffice pasta Brioche fritta ripiena poi con ricotta condita, un dolce che si trova in tutti i bar a colazione, perché in Sicilia si sa’ non badiamo alle calorie 😂

Cartocci o Manicotti di ricotta, ricetta tipica Siciliana
Cartocci o Manicotti di ricotta, ricetta tipica Siciliana

Ingredienti per circa 10 Cartocci o Manicotti di ricotta:

1 dose di Pasta Brioche per Dolci:
500 gr di farina 00
125 gr di acqua
125 gr di latte
50 gr di strutto (da poter sostituire con burro se sprovvisti)
1 bustina o un cubetto di lievito di birra
75 gr di zucchero semolato
10 gr di sale
1 dose di Ricotta Condita:
250 g di zucchero semolato
500 g di ricotta di pecora (ma anche altra)
100 g di gocce di cioccolato
canella q.b. (A piacere)

q.b. Olio di semi
q.b. Zucchero semolato

Preparazione dei i Cartocci o Manicotti di ricotta:

Per prima cosa preparare la Pasta Brioche, quindi inserire nel boccale l’acqua, il lievito, lo strutto, lo zucchero e miscelare riscaldando per 2 minuti 37° velocità 3.
Aggiungere la farina, il sale e mescolare a Vel.6 per 20 secondi.
Poi impastare 3 min velocità Spiga.
Trasferire l’impasto in una ciotola e far lievitare un’ora circa.
Dopodiché dar forma alla vostra ai vostri manicotti con l’aiuto degli stampi per cannoli venduti da Amazon

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Quindi dividere l’impasto in 10 palline, formare dei lunghi rotolini ed attorcigliarli nelle forme, avendo cura di incastrare le estremità sotto l’impasto. Adagiare gli stessi su dei quadrati di carta forno e lasciar lievitare ancora 1 ora.

Cartocci o Manicotti di ricotta, ricetta tipica Siciliana
Cartocci o Manicotti di ricotta, ricetta tipica Siciliana

Preparare le frattempo la Ricotta Condita, quindi versare tutti gli ingredienti nel boccale e mescolare: 30 secondi/Antiorario/velocità 2, spatolando se necessario. Versare in una recipiente e porre in frigo.

Trascorso il tempo di lievitazione dei Manicotti, friggere in abbondante olio caldo a fiamma moderata rigirandoli per farli cuocere su tutti i lati.
Appena sono ben dorati porre i Manicotti su carta assorbente per far asciugare un po l’olio.
Togliere la forma centrale, rotolarli nello zucchero semolato e lasciarli raffreddare.
Farcire con la Ricotta condita e servire.

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