Pasta Brioche per Dolci e Salati

La Pasta Brioche per Dolci e Salati è una ricetta base della cucina siciliana con il quale molti panifici sfornano dalle treccine alle pizzette, dai bomboloni ai calzoni.
Per una versione più peccaminosa si possono fate anche dei calzoni fritti o le iris di ricotta 😋
Facile da preparare ed ancor più facile da manipolare, pertanto senza alcuna dote culinaria potrai preparare di tutto per un buffet.

  • Tempo di preparazione6 Minuti
  • Tempo di riposo2 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta Brioche per Dolci e Salati:

Per l’impasto

250 g farina 00
250 g farina Manitoba (o Farina 0 – per dolci usare tutta farina 00)
50 g strutto (da poter sostituire con burro o olio)
250 g acqua (per dolci usare metà latte)
1 bustina lievito di birra secco (o un cubetto fresco)
50 g zucchero (per dolci aggiungere altri 25 g di zucchero)
10 g sale

Strumenti:

Robot da cucina Bimby TM5

Preparazione della Pasta Brioche per Dolci e Salati:

Per prima cosa, inserire nel boccale pulito ed asciutto l’acqua, il lievito, lo strutto, lo zucchero e miscelare riscaldando per 2 minuti 37° velocità 3.
Scaldando lievemente il lievito si da una marcia in più alla lievitazione.

Aggiungere dunque la farina, il sale e mescolare a Vel.6 per 20 secondi.

Impastare poi per 3 minuti velocità Spiga.

Trasferire dunque l’impasto in una ciotola e far lievitare un’ora circa al riparo da correnti d’aria.

Dopodiché dar forma al vostro impasto (880gr circa):

Hot-Dog 8 cilindri di 110gr circa;
Hamburger/Brioche 9 palline di 100gr circa;
Brioche col tuppo 10 palline da 80 gr e 10 “tuppi” da 15 gr;
Panini per bambini 16 cilindri di 55gr circa;
Bocconcini piccoli da buffet 25 palline di 35gr circa.

Adesso, sistemarli su carta forno ben distanti tra loro e lasciar lievitare ancora un’ora chiusi nel forno spento.

Trascorso il tempo di lievitazione, spennellare la superficie con un preparato di acqua + olio o tuorlo + latte o un uovo intero.
Infine cuocere quindi in forno caldo statico a 200° per 15 minuti circa.

Cartocci o Manicotti di ricotta, ricetta tipica Siciliana

Cartocci o Manicotti di ricotta, ricetta tipica SicilianaCartocci o Manicotti di ricotta, ricetta tipica Siciliana

Curiosità per la Conservazione:

Questa ricetta è frutto di vari esperimenti!

Le brioche (vuote) sono morbide anche il giorno dopo.

Io ho fatto delle prove per la conservazione:

1. in un contenitore ermetico e dopo 2/3gg sono rimasti perfetti;
2. in frigo, dentro una busta cuki, e dopo 3/4gg sono rimasti perfetti;
3. in freezer, dentro una busta cuki, e dopo 5/6gg sono rimasti perfetti (usciti dal freezer la sera prima);

.. gli altri due sono andati via subito.

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