Nidi di patate al forno

Idea sfiziosa da proporre in tante occasioni: Nidi di patate al forno con ripieno di formaggio e pancetta.
Golosi bocconcini di patate con cuore filante da servire come secondo oppure contorno, si preparano in poco tempo e possono essere farciti anche con altri ingredienti.
Ne ho preparati di gustosissimi farciti con salsiccia e funghi e l’idea può essere proposta anche nel periodo delle festività con lenticchie e cotechino.

Ricette simili nella Categoria Antipasti

nidi di patate al forno con formaggio e pancetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Nidi di patate al forno: ingredienti

Per la base di patate

600 g patate
60 g burro
60 g parmigiano
1 uovo
q.b. sale

Per il ripieno

4 fette formaggio latteria (Tipo (galbanino) )
pancetta dolce a cubetti (oppure prosciutto a dadini )

Strumenti

Per preparare i nidi di patate

Sac a poche
Bocchette a stella

Nidi di patate al forno

Procedimento

Lessare le patate, sbucciarle e passarle 2 volte nello schiacciapatate.
Aggiungere il burro a pezzetti se le patate sono ancora calde, oppure, aggiungerlo fuso se si lavora il composto a patate fredde.

Nidi di patate al forno

Unire il parmigiano grattugiato, un uovo, sale e pepe. Mescolare bene per amalgamare il composto. Se dovesse risultare toppo morbido aggiungere un pochino di farina

Preparare la teglia con la carta forno e la sac a poche con bocchetta a stella larga
Riempire la sac à poche con il composto e formare due cerchi sovrapposti sulla carta forno. Aggiungere un pochino di composto all’interno per creare un base e schiacciare leggermente con le dita

nidi di patate istruzione

Cuocere in forno caldo, 200° per 15\20 minuti (o fino a che i nidi di patate risulteranno dorati)
Preparare il ripieno tagliando a cubetti il formaggio (oppure scamorza)
Riempire i nidi di patate con i dadini di formaggio e pancetta – oppure prosciutto e passarli ancora qualche minuto in forno per sciogliere il formaggio.

Nidi di patate cottura


Servire i nidi di patate caldi non appena il formaggio risulterà morbido e fuso.

instagramSEGUIMI ANCHE SU INSTAGRAM – mi trovi come Benessere e Gusto blog di Annalisa Chianese 

Ti aspetto sulla mia pagina facebook – CLICCA SU MI PIACE – commenta e condividi i post per seguire tutti gli aggiornamenti. Guarda anche il CANALE youtube con tutte le mie video ricette

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.